Fakultas Pertanian (Faperta) Universitas Hasanuddin (Unhas) menggelar kegiatan Agribusiness Entrepreneurship Expo 2025 yang dilaksanakan di area parkiran Faperta, Minggu (15/6).
Kegiatan ini menampilkan lebih dari 20 stan usaha kreatif hasil rancangan mahasiswa dari Program Studi Agribisnis dan Agroteknologi serta menyuguhkan berbagai produk olahan pertanian dan inovasi pangan lokal yang dikembangkan secara mandiri oleh mahasiswa.
Anita Puspita SP MSi menyebutkan, event ini merupakan program tahunan yang menjadi bagian dari implementasi mata kuliah kewirausahaan.
Mahasiswa diberi tantangan untuk merancang produk, menyusun strategi bisnis, mengelola keuangan, hingga memasarkan serta menjual produk secara langsung kepada konsumen.
“Tujuan kegiatan ini untuk membiasakan mahasiswa dengan penerapan ilmu di lapangan. Jadi, bukan hanya belajar teori di kelas, tetapi juga berlatih menghadapi realitas pasar dan tantangan kewirausahaan,” ungkap dosen kewirausahaan itu.
Anita menambahkan, dengan model praktik langsung seperti ini, tentunya bisa menjadi sarana pembelajaran nyata yang mendorong mahasiswa agar lebih siap menghadapi dunia usaha secara langsung,
Ketua panitia sekaligus mahasiswa Agribisnis, Graham mengungkap, kegiatan ini tidak sekadar menjadi pemenuhan tugas akademik, melainkan juga sebagai pelatihan awal bagi mahasiswa dalam menyiapkan diri menjadi wirausahawan.
“Ini adalah ajang agar mahasiswa dapat mengenal dan merasakan proses membangun bisnis dari nol, mulai dari ide, perencanaannya, hingga praktik penjualan langsung,” tutur Graham.
Antusiasme mahasiswa tampak terlihat sejak pagi hari. Mereka aktif menyiapkan produk masing-masing serta menawarkannya kepada pengunjung . Ia juga menghias stan jualannya semenarik mungkin.
Panitia berharap agar kegiatan ini terus dikembangkan setiap tahunnya sebagai sarana pembentukan karakter mandiri, kreatif, dan menjadikan mahasiswa siap menjadi wirausahawan yang andal.
A Nurfadilah Anggita Putri
