Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Literasi Gelombang 114 Universitas Hasanuddin (Unhas) mengadakan kursus kilat pendataan perpustakaan berbasis aplikasi dan sistem pengelolaan perpustakaan di Desa Mata Allo, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, Rabu (31/07).
Penanggung Jawab kegiatan, Herni Jumardi, mengatakan kegiatan ini adalah kolaborasi dari dua program kerja individu mahasiswa, sekaligus menjadi langkah awal dalam mendukung keberlanjutan pengelolaan perpustakaan desa yang baru saja dibentuk. Kursus ditujukan khusus bagi para pengurus perpustakaan Desa Mata Allo.
“Kami melakukan kegiatan kursus kilat ini berdasarkan kondisi perpustakaan yang belum terkelola dengan maksimal karena sumber daya serta sarana dan prasarana yang terbatas,” ujar mahasiswa Fakultas Peternakan itu.
Lebih lanjut, Herni menjelaskan bahwa kegiatan ini mencangkup tiga materi utama yaitu pendataan perpustakaan berbasis aplikasi, pengelolaan perpustakaan, dan layanan perpustakaan. Selain itu, mahasiswa KKN-T juga menyalurkan bantuan dari Perpustakaan Nasional kepada pengurus sebagai bentuk dukungan dalam peningkatan sarana pengelolaan.
Kegiatan kali ini mendapat sambutan positif dari pemerintah desa, pengurus perpustakaan, dan masyarakat sekitar yang antusias mendukung budaya literasi di Desa Mata Allo. Herni berharap pelatihan ini dapat meningkatkan kualitas pengelolaan perpustakaan secara menyeluruh.
“Kami juga berharap perpustakaan desa ini dapat menjadi fondasi literasi yang kuat dalam membangun budaya literasi,” pungkasnya.
Rika Sartika
