• Login
No Result
View All Result
Identitas Unhas
  • Home
  • Ulasan
    • Civitas
    • Kampusiana
    • Kronik
    • Rampai
    • Tajuk
  • Figur
    • Jeklang
    • Biografi
    • Wansus
    • Lintas
  • Bundel
  • Ipteks
  • Sastra
    • Cerpen
    • Resensi
    • Puisi
  • Tips
  • Opini
    • Cermin
    • Renungan
  • identitas English
  • Infografis
    • Quote
    • Tau Jaki’?
    • Desain Banner
    • Komik
  • Potret
    • Video
    • Advertorial
  • Home
  • Ulasan
    • Civitas
    • Kampusiana
    • Kronik
    • Rampai
    • Tajuk
  • Figur
    • Jeklang
    • Biografi
    • Wansus
    • Lintas
  • Bundel
  • Ipteks
  • Sastra
    • Cerpen
    • Resensi
    • Puisi
  • Tips
  • Opini
    • Cermin
    • Renungan
  • identitas English
  • Infografis
    • Quote
    • Tau Jaki’?
    • Desain Banner
    • Komik
  • Potret
    • Video
    • Advertorial
No Result
View All Result
Identitas Unhas
No Result
View All Result
Home Jeklang Figur

Manusia Pengabdi Lebah

September 4, 2022
in Figur, Headline, Jeklang
Manusia Pengabdi Lebah

Dr Ir Budiaman M P. Foto: Ilham Anwar/IDENTITAS

Editor Nur Ainun Afiah

“Indonesia adalah surga lebah madu karena tanaman berbunga sangat melimpah, sayangnya berguguran sia-sia karena masih kurangnya pemahaman cara pemanfaatannya.”

Begitulah ungkapan Dr Ir Budiaman M P, seorang dosen sekaligus peneliti lebah di Universitas Hasanuddin. Ia mengawali karirnya sebagai dosen Fakultas Kehutanan Unhas bidang keahlian ilmu serangga hutan, kecintaannya pada lebah mulai muncul sejak 1989 pada saat ia masih kuliah.

BacaJuga

Tenang, Kamu Tidak Sendiri

Tak Kunjung Terkuak, Polisi Bongkar Makam Virendy

Saat ditemui di tempat budidaya lebah atau lebih dikenal Awani Bee Garden, Fakultas Kehutanan Unhas, pria kelahiran 1967 itu menyambut dengan ramah. Bahkan sesaat sebelum wawancara, ia mengajak berkeliling memperlihatkan jenis-jenis lebah yang dibudidaya, cara memanen madu, hingga menunjukkan hasil madu dari berbagai jenis lebah.

Budiaman mengaku, awalnya hanya melanjutkan penelitian Prof Andi Mappa Tobasila, seorang dosen yang pertama kali memperkenalkannya mengenai lebah, hingga akhirnya ia tertarik melihat lebah sebagai salah satu hewan yang memiliki berbagai manfaat, baik dari segi ekonomi, kesehatan, hingga kecantikan.

“Bahkan dari segi keagamaan, lebah adalah salah satu serangga yang diwahyukan Allah, yaitu Surah An-Nahl Ayat 68-69. Didalamnya, dijelaskan tentang budidaya dan manfaat lebah untuk kesehatan,” ujarnya, Kamis (27/07).

Meskipun dianggap aneh memilih lebah sebagai objek penelitian, Budiaman tak pantang menyerah mengubah opini publik yang masih beranggapan lebah adalah serangga yang berbahaya.

Ia bercerita, tak jarang orang yang ditemuinya takut dengan lebah.

“Persepsi masyarakat akan lebah itu berbahaya sebenarnya salah, serangga tersebut tidak akan menyengat selama kita tidak menggangu ratunya,” ucapnya.

Selama 30 tahun berkecimpung dengan budidaya lebah, Budiaman telah menghasilkan banyak produk berkualitas, seperti madu, bee bread, royal jelly, sabun, lilin aroma terapi, shampoo, bahkan memiliki klinik pengobatan alternatif dengan metode sengat lebah.

Klinik yang ia miliki ini sangat ramai pengunjung, bahkan ia sendiri kewalahan melayani pasien yang datang setiap hari hingga menembus angka 400 orang perhari.

Budiaman juga sosok yang tak pelit ilmu, berbagai penelitian telah ia lakukan melibatkan mahasiswa yang ingin belajar lebih banyak mengenai lebah.

Berkat jerih payahnya, ia telah berhasil mendirikan beberapa organisasi dan perusahaan yang bergerak dibidang budidaya lebah madu. Kedepannya, Budiaman ingin membuat produk-produk lebah madu unggulan di Unhas sehingga mampu menciptakan lapangan kerja baru.

Dengan segala pencapaian yang ia raih, berbagai kendala juga pernah dihadapi, dari masalah legalitas klinik, hingga ragunya masyarakat terhadap keaslian madu yang dimilikinya.

Kerap kali Budiaman mendengar ucapan yang kurang mengenakkan, anggapan masyarakat terkait pengobatan tradisional ini adalah dukun, hingga anggapan madu yang ditawarkan adalah palsu. Namun menurutnya, masyarakat masih kurang edukasi mengenai madu.

Ia berpesan, setiap orang dapat belajar mengenali madu asli Indonesia dan menjadikan madu menu setiap hari mengingat manfaatnya luar biasa untuk tubuh manusia.

Ilham Anwar

Tags: jejak langkahLebah TrigonaUnhas
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Kamu Maba? Kenali Tipe-Tipe Kakak Tingkat di Kampus!

Next Post

Menghindari Eskalasi Konflik Berujung Kekerasan

Discussion about this post

Trending

resensi novel layangan putus

Kisah Pengkhianatan yang Bikin Ambyar

April 3, 2022
0

Keluarga Cemara, Kisah Sederhana yang Menyayat Hati

Keluarga Cemara, Kisah Sederhana yang Menyayat Hati

Januari 20, 2019
0

Diam dan Dengarkan: Menyadari Keterpautan Diri dengan Alam Semesta

Diam dan Dengarkan: Menyadari Keterpautan Diri dengan Alam Semesta

Agustus 27, 2020
0

Aku Bukan Chairil Anwar

Aku Bukan Chairil Anwar

Agustus 26, 2020
0

Liputan Khusus

Mahasiswa Asing Terkendala Bahasa Indonesia

Dampak Traumatis Akun Kampus Cantik

Posting Gambar Beresiko jadi Korban Kekerasan Seksual

Menyingkap Tabir Akun ‘Kampus Cantik’

K3 Harus Jadi Budaya di Kampus!

Subdirektorat Sistem Penjaminan Mutu K3 jadi Ujung Tombak Berbenah Diri

Issu Identitas Unhas

Tweets by @IdentitasUnhas
Ikuti kami di:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • Dailymotion
  • Disclaimer
  • Editors
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Cyber Media Guidelines
  • Privacy Policy
© 2023 - Identitas Unhas
Penerbitan Kampus
  • Logo Jagodangdut
  • Logo 100kpj
  • Logo Intipseleb
  • Logo Viva
  • Logo Vlix
  • Logo Vivanews
  • Logo Suaramerdeka
  • TvOne
  • Logo Onepride
  • Logo Oneprix
  • Home
  • Ulasan
    • Civitas
    • Kampusiana
    • Kronik
    • Rampai
    • Tajuk
  • Figur
    • Jeklang
    • Biografi
    • Wansus
    • Lintas
  • Bundel
  • Ipteks
  • Sastra
    • Cerpen
    • Resensi
    • Puisi
  • Tips
  • Opini
    • Cermin
    • Renungan
  • identitas English
  • Infografis
    • Quote
    • Tau Jaki’?
    • Desain Banner
    • Komik
  • Potret
    • Video
    • Advertorial

Copyright © 2012 - 2017, Identitas Unhas - by Rumah Host.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In