Mahasiswi Departemen Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Universitas Hasanuddin (Unhas), Andini Aprilia Ananda, lolos dalam program Pertukaran Pelajar di Universitas Kanazawa, Jepang mewakili Unhas. Kegiatan tersebut berlangsung sejak Oktober 2022 hingga Maret 2023 mendatang.
Dalam wawancaranya, Sabtu (7/1), Andini menjelaskan, proses program ini dimulai dari mencari info tentang Kanazawa University Exchange Program (KUEP), dilanjutkan dengan mengikuti sosialisasi International Office (IO) Unhas.
“Karena merasa tertarik, saya kemudian mengikuti seluruh tahapan awal IO Unhas, seperti kesiapan berkas, transkip nilai, bahasa Inggris, dan akhirnya direkomendasikan untuk mendaftar mewakili Unhas,” ucap Andini.
Setelah mendapat rekomendasi dari Unhas, Andini harus mempersiapkan surat lamaran, dan berbagai dokumen lain untuk seleksi Internasional Universitas Kanazawa. Dirinya kemudian dinyatakan lolos secara luring dan diperbolehkan ke Jepang pada Oktober 2022.
“Namun karena beasiswa yang diperoleh bersifat partial, maka saya mengalihkannya menjadi daring atas izin Staf Akademik Universitas Kanazawa,” kata Andini.
Andini juga mengungkap sebelum dinyatakan lolos, dirinya sempat ingin menyerah. Hal ini disebabkan portal Universitas Kanazawa dipenuhi huruf kanji.
“Karena sabar dan telaten dalam menerjemahkannya, akhirnya saya mampu melalui titik tersulit itu,” tutur Andini.
Di akhir wawancara, Andini berpesan, tidak ada yang akan tahu hasilnya jika tak pernah ingin mencoba. “Diterima atau tidak itu urusan belakang,” pungkas Mahasiswi Angkatan 2019 ini.
Saat ini, Andini sedang menjalani perkuliahan secara daring melalui Zoom Meeting di Departemen Sekolah Pengembangan dan Studi Daerah.
Iftita Aspar
Discussion about this post