• Login
No Result
View All Result
Identitas Unhas
  • Home
  • Ulasan
    • Civitas
    • Kampusiana
    • Kronik
    • Rampai
    • Tajuk
  • Figur
    • Jeklang
    • Biografi
    • Wansus
    • Lintas
  • Bundel
  • Ipteks
  • Sastra
    • Cerpen
    • Resensi
    • Puisi
  • Tips
  • Opini
    • Cermin
    • Renungan
  • identitas English
  • Infografis
    • Quote
    • Tau Jaki’?
    • Desain Banner
    • Komik
  • Potret
    • Video
    • Advertorial
  • Home
  • Ulasan
    • Civitas
    • Kampusiana
    • Kronik
    • Rampai
    • Tajuk
  • Figur
    • Jeklang
    • Biografi
    • Wansus
    • Lintas
  • Bundel
  • Ipteks
  • Sastra
    • Cerpen
    • Resensi
    • Puisi
  • Tips
  • Opini
    • Cermin
    • Renungan
  • identitas English
  • Infografis
    • Quote
    • Tau Jaki’?
    • Desain Banner
    • Komik
  • Potret
    • Video
    • Advertorial
No Result
View All Result
Identitas Unhas
No Result
View All Result
Home Civitas Kronik

Sertifikasi AUN-QA, Arkeologi Minim Fasilitas Laboratorium

November 20, 2021
in Kronik
Sertifikasi AUN-QA, Arkeologi Minim Fasilitas Laboratorium

Laboratorium Departemen Arkeologi. Sumber Foto: Fauzan/IDENTITAS

Editor Nur Ainun Afiah

Tiap fakultas yang memiliki sarana laboratorium tentu membutuhkan dana untuk pengadaan dan pemeliharaan alat. Terlebih departemen yang telah bersertifikat AUN-QA. Salah satunya, Laboratorium Arkeologi, Departemen Arkeologi, Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Universitas Hasanuddin.

Sejak tahun 2019, Departemen Arkeologi, FIB Unhas telah meraih AUN-QA sertifikasi tingkat Asia Tenggara ini memiliki banyak indikator yang harus dipenuhi oleh tiap departemen dan salah satunya adalah sarana dan prasarana yang menunjang keberlangsungan aktivitas pembelajaran dan penelitian oleh mahasiswa serta civitas akademika lainnya. Namun, ada yang menjadi persoalan mengenai pemanfaatan fasilitas Departemen Arkeologi.

BacaJuga

Tak Kunjung Terkuak, Polisi Bongkar Makam Virendy

Mengenang Kepergian Virendy, Keluarga dan Sahabat Gelar Aksi 1000 Lilin di Bundaran Danau Unhas

Mahasiswa Arkeologi, Hafdal mengatakan status AUN-QA di Laboratorium Arkeologi tidak layak digunakan dalam riset.

“Status tenaga pendidik sudah sangat memadai dan mumpuni. Namun, fasilitas laboratorium tidak layak digunakan sebagai tempat riset dan analisa,” ujar Hafdal dalam wawancara melalui Zoom Meeting, Jumat (15/10).

Menurut Hafdal, standarisasi operasional laboratorium Arkeologi masih sangat kurang dikarenakan fungsi laboratorium tidak digunakan sebagai tempat menganalisis penelitian, tetapi sebagai ruang kelas.

“Mahasiswa Arkeologi bahkan lebih memilih menggunakan laboratorium eksternal yang disediakan Balai Arkeologi Provinsi,” ungkap Hafdal.

Saat diwawancara, Senin (19/10) salah satu Dosen Arkeologi, Erwin membenarkan Laboratorium Arkeologi masih kekurangan fasilitas.

“Kuantitas alat tidak sebanding dengan kuantitas mahasiswa yang hendak menggunakan laboratorium Arkeologi, contohnya mikroskop kita baru memiki satu dan peralatan lainnya masih sangat terbatas” ujar Erwin.

Tak hanya dari segi fasilitas yang dikeluhkan mahasiswa. Mereka juga mengeluhkan standarisasi terkait penggunaan laboratotium yang belum memadai. Contohnya penggunaan ruangan laboratorium sebagai ruang kelas untuk perkuliahan antara dosen dan mahasiswa.

Erwin juga membenarkan dulunya ruang laboratorium digunakan sebagai ruang kelas dikarenakan ruang perkuliahan di Departemen Arkeologi memiliki jumlah yang terbatas.

“Sebelumnya, laboratorium memang digunakan sebagai ruang kelas, tetapi semester ini dengan kurikulum baru, penggunaan laboratorium sebagai ruang kelas hanya digunakan oleh mata kuliah yang melakukan penelitian di laboratorium tersebut,” tambah Erwin.

Selain itu, status Departemen Arkeologi sebagai AUN-QA, laboratorium Arkeologi ternyata belum terstandarisasi.

“Untuk standarisasi, kami belum ada. Kami memulai standarisasi tentang pedoman pemakaian lab, pakaian lab, peralatan di dalam lab,” sebut Erwin.

Kata Erwin, adanya kekurangan tersebut tidak lepas dengan biaya pengembangan yang dianggarkan. Namun, anggaran ini belum jelas pengadaannya dikarenakan status Departemen Arkeologi di Unhas masih dipandang dalam keilmuan Humaniora yang tidak membutuhkan laboratorium.

“Untuk anggaran seharusnya ada tetapi saya yakin yang menjadi kendala di Unhas itu terkait dengan posisi Arkeologi masih dianggap bidang Humaniora yang tidak membutuhkan laboratorium. Padahal Arkeologi adalah multidisiplin ilmu yang membutuhkan kegiatan penelitian karena objek kami adalah benda,” Jelas Erwin.

Erwin berharap ke depannya semua kekurangan yang dikeluhkan dari mahasiswa bisa menjadi kritik dan saran kepada stakeholder terkait untuk lebih memperhatikan kondisi laboratorium Arkeologi,

“Semoga laboratorium Arkeologi Unhas bisa menjadi pusat penelitian Arkeologi di Indonesia Timur sehingga berbagai peneliti bisa datang dan meneliti,” tutup Erwin.

Fauzan, Nagida

Tags: aun-qadepartemen arkeologiFIB unhasLaboratoriumUnhas
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

FH dan FT Kembali Bertemu di Final Red Campus

Next Post

Harapan Dibalik Pemilihan Rektor Baru Unhas

Discussion about this post

Trending

resensi novel layangan putus

Kisah Pengkhianatan yang Bikin Ambyar

April 3, 2022
0

Keluarga Cemara, Kisah Sederhana yang Menyayat Hati

Keluarga Cemara, Kisah Sederhana yang Menyayat Hati

Januari 20, 2019
0

Diam dan Dengarkan: Menyadari Keterpautan Diri dengan Alam Semesta

Diam dan Dengarkan: Menyadari Keterpautan Diri dengan Alam Semesta

Agustus 27, 2020
0

Aku Bukan Chairil Anwar

Aku Bukan Chairil Anwar

Agustus 26, 2020
0

Liputan Khusus

Mahasiswa Asing Terkendala Bahasa Indonesia

Dampak Traumatis Akun Kampus Cantik

Posting Gambar Beresiko jadi Korban Kekerasan Seksual

Menyingkap Tabir Akun ‘Kampus Cantik’

K3 Harus Jadi Budaya di Kampus!

Subdirektorat Sistem Penjaminan Mutu K3 jadi Ujung Tombak Berbenah Diri

Issu Identitas Unhas

Tweets by @IdentitasUnhas
Ikuti kami di:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • Dailymotion
  • Disclaimer
  • Editors
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Cyber Media Guidelines
  • Privacy Policy
© 2023 - Identitas Unhas
Penerbitan Kampus
  • Logo Jagodangdut
  • Logo 100kpj
  • Logo Intipseleb
  • Logo Viva
  • Logo Vlix
  • Logo Vivanews
  • Logo Suaramerdeka
  • TvOne
  • Logo Onepride
  • Logo Oneprix
  • Home
  • Ulasan
    • Civitas
    • Kampusiana
    • Kronik
    • Rampai
    • Tajuk
  • Figur
    • Jeklang
    • Biografi
    • Wansus
    • Lintas
  • Bundel
  • Ipteks
  • Sastra
    • Cerpen
    • Resensi
    • Puisi
  • Tips
  • Opini
    • Cermin
    • Renungan
  • identitas English
  • Infografis
    • Quote
    • Tau Jaki’?
    • Desain Banner
    • Komik
  • Potret
    • Video
    • Advertorial

Copyright © 2012 - 2017, Identitas Unhas - by Rumah Host.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In