Melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia (RI) mengumumkan hasil Penilai Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Tahun 2021. Adapun hasil yang tertuang pada Surat Nomor 1219/E2/KM.05.01/2021 tertanggal 22 Maret 2021 itu ditandatangani oleh Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Aris Junaidi.
Tercatat 200 dosen dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia dinyatakan lolos sebagai penilai (reviewer) nasional, tiga di antaranya berasal dari Unhas. Ketiganya ialah Dosen Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP) Unhas, Dr Nursinah Amir, Dosen Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Unhas, drg Nursyamsi MKes, dan Dosen Fakultas Kehutanan (FKehut) Unhas, Sahriyanti Saad S Hut MSi.
Saat diwawancarai, Nursinah menjelaskan tahapan seleksi yang diikutinya. Diawali dengan pre-test dan training of trainer (ToT), kegiatan tersebut diakhiri dengan post-test.
“Seleksinya berlangsung tiga hari, cukup kompetitif. Calon yang mengikuti tahapan ini berjumlah 630 orang secara virtual. Alhamdulillah, saya dan dua rekan dosen lain berhasil terpilih,” ujar Nursinah, Selasa (23/3).
Ia juga menjelaskan tugasnya, di tahap pertama atau tahap administrasi setiap proposal akan diperiksa oleh satu reviewer. Sementara tahap kedua atau seleksi administrasi dan substansi diperiksa dua reviewer. Dari peran tersebut ia berharap dapat dijalankan dengan baik dalam menghasilkan mahasiswa yang memiliki ide kreatif, inovatif dan kaya akan gagasan.
Sesuai penyampaian Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan, seluruh dosen terpilih akan mengikuti bimbingan teknis yang akan dijadwalkan.
Nur Ainun Afiah