Himpunan Mahasiswa Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin (HMTK FT-UH) melakukan kegiatan Clean up The Ocean and Save Our Environmental 2018 (Coastal) di Pulau Lamputang, Kabupaten Pangkajene Kepulauan, Sabtu-Minggu (1-2/12).
Ketua Panitia, Akhmad Fakhriansyah Ibrahim mengatakan, Pulau Lamputang dipilih sebagai tempat kegiatan atas rekomendasi dari senior dan cocok untuk dilakukannya kegiatan ini. Acara yang baru pertama kali dilaksanakan tersebut merupakan salah satu program kerja Divisi Pengabdian Masyarakat.
Adapun rangkaian kegiatan Coastal 2018 di antaranya; membersihkan pantai, transplantasi corals, edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat. Sikola Cendikia Pesisir dan Ocean Engineering Diving Club juga ikut berpartisipasi dalam acara ini.
“Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang menjaga ekosistem laut menjadi alasan mengapa kegiatan ini di lakukan. Selanjutnya alasan mengapa kegiatan ini di laksanakan untuk lebih membangun tali silaturahmi antar angkatan,”kata Akhmad, Sabtu (1/12).
Lebih lanjut, ia mengatakan, kegiatan ini akan menjadi agenda tahunan himpunan, karena transplantasi coral tidak hanya dilakukan sekali saja, harus ada pengecekkan dan tindak lanjut lainnya.
“Semoga dari kegiatan ini bisa manambah pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya ekosistem terumbu karang, apalagi karang merupakan tempat para ikan tinggal dan berkembang yang mereka tangkap,”harapnya.
M39