Bidang Akademik Unhas menggelar Road Show Sosialisasi Penerimaan Program Vokasi pada 8 kabupaten/kota di Sulawesi Selatan yang berlangsung dari Kamis hingga Sabtu (1-3/7). Adapun daerah yang menjadi tujuan kegiatan adalah Kabupaten Barru, Kota Parepare, Kabupaten Pinrang, Kabupaten Enrekang, Kabupaten Sidrap, Kabupaten Wajo, Kabupaten Soppeng, dan Kabupaten Bone.
Mengutip rilis Humas Unhas, Wakil Rektor Bidang Akademik Unhas, Prof Dr Ir Muhammad Restu MP menjelaskan, rangkaian kegiatan berfungsi untuk mensosialisasikan penerimaan mahasiswa baru Program Vokasi Terapan Unhas di beberapa daerah. “Kami mengajak putra-putri daerah untuk memanfaatkan peluang ini,” lanjutnya.
Tercatat Road Show hari pertama berlangsung di Kabupaten Barru, Kota Parepare, dan Kabupaten Sidrap. Di Kabupaten Barru sendiri, sosialisasi berlangsung di Aula Kantor Bupati.
Dipimpin oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset, dan Inovasi Fakultas Pertanian (Faperta) Unhas, Dr Ir Muh Hata Jamil MSi, turut hadir Kepala Desa, Camat, dan wakil-wakil SMA sederajat. Pada kesempatan yang sama, Sekretaris Daerah Kabupaten Barru, Dr Ir Abustan MSi mengungkapkan rasa bahagianya sebab kehadiran Kampus Unhas Barru.
“Hal ini akan mendorong peningkatan SDM, di mana anak-anak dapat kuliah di Kampus Unhas Barru. Ini bukanlah kelas jarak jauh, tapi program studi sendiri,” kata Abustan.
Lebih lanjut, Unhas akan menerima mahasiswa baru jalur Vokasi D-IV (sarjana terapan) yang setara S1. Program studi (Prodi) yang ditawarkan Kampus Unhas Barru adalah Teknologi Pakan Ternak. Sementara Kampus Unhas Soppeng menerima Prodi Agribisnis Peternakan dan Prodi Agribisnis Pertanian. Di sisi lain, Kampus Unhas Sidrap membuka Prodi Teknologi Produksi Tanaman Pangan dan Prodi Teknologi Produksi Ternak.
Bagi mahasiswa yang tertarik mendaftar bisa ke laman PMB Unhas laman (memilih menu: Informasi Umum, Jalur Penerimaan, Mandiri, lalu Vokasi D4 Terapan). Pendaftaran dibuka hingga 23 Juli 2021 dan mahasiswa yang diterima akan mulai perkuliahan pada 16 Agustus 2021.
Nadhira Sidiki