Guna mencegah penyebaran Covid-19, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Unhas Gelombang 106 Sulteng-Sulut-Gorontalo melaksanakan penyemprotan disinfektan di beberapa wilayah. Kegiatan berlangsung di beberapa wilayah, yakni kota Palu, Kabupaten Tolitoli, dan Gorontalo.
Adapun target penyemprotan ialah rumah ibadah seperti masjid dan gereja, perkantoran, serta permukiman warga. Koordinator Wiayah, Asriandi mengatakan, penyemprotan pertama dilakukan pada 9 Juli untuk wilayah Gorontalo.
“Kemudian, pada 27 Juli untuk wilayah Sulteng, yaitu di Palu. Sementara penyemprotan terakhir berlangsung pada 30 hingga 31 Juli di Sulteng bagian Tolitoli,” jelas Asriandi, Jumat (6/8).
Lebih lanjut, ia menjelaskan tujuan penyemprotan. “Tentunya sebagai upaya memutus rantai penyebaran sekaligus mengedukasi masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan sekitar,” ungkap Asriandi.
Ia juga mengatakan, perlengkapan dan bahan yang digunakan diperoleh dari kerjasama dengan PMI kabupaten masing-masing. Dalam hal ini markas PMI kota Palu, PMI Kabupaten Tolitoli, dan PMI Gorontalo.
“Harapannya, kegiatan ini bisa membangun kesadaran masyarakat, terkhususnya aparat pemerintah untuk melakukan hal-hal serupa secara rutin. Melihat kondisi di lapangan, sangat jarang penyemprotan disinfektan dilaksanakan,” tutup Asriandi.
Nur Alya Azzahra