Keluarga Mahasiswa Jurusan Ilmu Kelautan (Kema-JIK) Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP) Unhas hadirkan Festival Bahari bertajuk “Offering to the Ocean“, di Lapangan Serbaguna Kelautan FIKP Unhas.
Kegiatan pada Sabtu (11/6) ini, sekaligus menutup seluruh rangkaian kegiatan Festival Bahari yang Sebelumnya, Festival bahari sempat menggelar Talkshow dan Lomba yaitu KTI, melukis, poster, dan fotografi. Didukung oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), kegiatan ini berlangsung sejak 23 Mei 2022.
Festival Bahari ini dimeriahkan berbagai pameran dan pagelaran karya seni oleh Kema-JIK FIKP dan komunitas kesenian Unhas. Salah satu yang paling dinanti-nantikan pada pagelaran ini adalah band lokal Makassar, Kapal Udara yang juga turut tampil sebagai bintang tamu spesial.
Ketika diwawancarai (12/6), Muh. Azhar Firdaus selaku ketua panitia menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memperingati Hari Laut Dunia. “Berhubung Festival Bahari diadakan sebagai kegiatan yang memeriahkan Hari Laut Dunia, maka sesuai dengan arti dari ‘Offering to the Ocean’ kami ingin memberikan persembahan untuk laut berupa karya seni,” jelasnya.
Lebih lanjut, Ia menyebut dalam persiapannya dan tim, mereka menggandeng berbagai instansi dan media partner. “Waktu persiapan kami kurang lebih 55 hari, dengan mengutamakan segi pendanaan dari beberapa instansi dan bekerja sama dengan media partner dalam penyebaran informasi,” paparnya.
Menutup wawancara, Azhar juga mengungkapkan rasa bangganya atas antusias pengunjung yang telah hadir. Ia mengatakan bahwa acara ini tidak sekedar senang-senang belaka, tapi ada pesan tentang laut yang ingin disampaikan.
Azhar berharap melalui kegiatan ini, masyarakat dapat meningkatkan kesadaran tentang pentingnya peran laut dalam keberlangsungan kehidupan. “Terdapat biota dan keindahan alam, tapi ada juga manusia seperti kita yang menggantungkan hidupnya dari sumberdaya alam yang ada di laut,” tutupnya.
Nur Mutmainah