Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Unhas Wilayah Bulukumbu di Desa Manyampa melaksanakan program kerja penanaman mangrove. Bertemakan “Lindungi Mangrove Demi Keselamatan Alam,” kegiatan bertempat di Kawasan Wisata Luppung, Kabupaten Bulukumba, Selasa, (26/7).
Kegiatan ini mengundang beberapa lembaga masyarakat dan instansi pemerintah diantaranya, yakni Bupati Bulukumba yang diwakili Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Dinas Perikanan Kabupaten, BAPPEDA Kabupaten, Kepala Kecamatan Ujung Loe, Pemerintah Desa Manyampa dan Komunitas Indo Ocean Project.
Dalam kesempatannya, Koordinator KKN PPM Bulukumba, Ryandi, mengatakan, beberapa minggu lalu observasi lapangan dilakukan sebelum kegiatan dilaksanakan. Berdasarkan pengamatan, masih banyak kawasan wisata mangrove di Dusun Luppung yang masih kosong.
“Sehingga kami berinisiatif untuk melakukan penaman mangrove yang direalisasikan menjadi salah satu proker posko KKN kami,” jelas Ryandi.
Lebih lanjut, Kepala Desa Manyampa, Abbas Madda, dan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Bulukumba, mengucapkan apresasi atas dilakukannya kegiatan ini sebagai wujud kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pemicu masyarakat sekitar untuk mempedulikan lingkungan sekitar, khusunya kawasan wisata mangrove Dusun Luppung.
“Kegiatan penanaman mangrove bersama ini sebagai wujud nyata dalam peningkatan ekonomi masyarakat pesisir. Selain itu, kita juga tahu bahwa mangrove merupakan penyerap karbondioksida terbesar,” tutur Abbas.
Muhammad Alif M.