Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Mitigasi Bencana Abrasi Takalar 1 Universitas Hasanuddin (Unhas) menggelar Festival Anak Sholeh di Masjid Nurul Taqwa Karama, Desa Biring Kassi, Kecamatan Galesong Utara, Kabupaten Takalar, Minggu (28/01).
Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja mahasiswa KKN yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama dan moral, di samping meningkatkan semangat kompetitif pada anak-anak di desa tersebut.
Festival anak sholeh terdiri dari tiga cabang lomba, yaitu lomba adzan, praktik sholat, dan sambung ayat. Lomba ini diikuti 21 siswa SD Tamanroya Desa Biring Kassi dengan dewan juri dari Imam Dusun Karama Tengah, Abdullah dg. Tojeng.
Koordinator Posko Desa Biring Kassi, Fitrah Ramadan mengatakan kegiatan ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk membentuk generasi qurani di Desa Biring Kassi.
“Kami ingin memberikan motivasi dan inspirasi kepada anak-anak di desa ini agar lebih giat belajar dan mengamalkan ajaran agama Islam. Kami juga ingin menumbuhkan rasa cinta dan bangga kepada desa mereka,” ujarnya.
Penanggung jawab program kerja, Adinda Nurul Mukhlysa mengapresiasi antusiasme dan semangat peserta lomba. Ia mengatakan, masing-masing anak menunjukkan kemampuan yang luar biasa dalam lomba adzan, praktik sholat, dan sambung ayat.
“Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan pengalaman yang berharga bagi mereka,” katanya.
Sebelumnya, festival ini terdiri dari dua tahap, meliputi tahap bimbingan dan pelaksanaan lomba. Bimbingan dilakukan mahasiswa tiga pekan sebelum hari pelaksanaan lomba. Tujuannya agar siswa memiliki bekal dan kepercayaan diri ketika mengikuti lomba.
Miftahul Janna