Universitas Hasanuddin (Unhas) gelar kuliah tamu yang mengusung tema “Conducting Int. Research Collaboration and Opportunities Studying In Chiba University”. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Senat Akademik Lantai 2 Gedung Rektorat Unhas, Kamis (07/11).
Kuliah tamu kali ini menghadirkan salah satu pengajar dari Chiba University, Jepang, Prof Josaphat Tetuko. Dalam kesempatannya, ia menjelaskan beberapa kunci untuk meningkatkan rangking universitas di taraf global. Menurutnya, publikasi jurnal dan kolaborasi menjadi salah satu parameter saat ini
“Jadi paper-paper, jurnal-jurnal itu harus bereputasi khususnya kalau bisa di level Q1,” ujar Josaphat.
Pada kesempatan ini ia juga mencoba membuka pandangan peserta terkait dengan menjadi mahasiswa di luar negeri. Belajar di luar negeri baginya akan memberikan cara berpikir dan wawasan yang baru dan dapat memaknai diri sendiri ditempat orang.
“Sama seperti waktu saya menemukan antena (advance antena yang diadaptasi dari bentuk wayang). Saya cerita ke orang Indonesia hal biasa aja, tetapi ketika dibawa ke luar negeri, saya mendapatkan award banyak,” jelasnya.
Andika Wijaya