Ketua Program Studi (Prodi) Psikologi Universitas Hasanuddin (Unhas) Ichlas Nanang Afandi SPsi MA menyampaikan kabar baik pada seminar nasional dalam rangka perayaan ulang tahun Prodi Psikologi yang ke-13. Ia mengungkapkan tahun ini menjadi tahun terakhir bernaung di Fakultas Kedokteran (FK) sejak dibentuk pada 2011 silam.
Ichlas menjelaskan prodi berlambang trisula tersebut diharapkan telah berada di bawah naungan fakultas tersendiri mulai tahun depan, yaitu Fakultas Psikologi. Ia pun menegaskan prodi Psikologi telah disiapkan dengan matang untuk membentuk fakultas tersendiri.
“Contohnya seminar nasional ini, pelaksanaan tahun-tahun sebelumnya bahkan berskala internasional bukan lagi kegiatan di tingkat program studi, melainkan sudah berada di tingkat fakultas,” ujarnya saat ditemui di Auditorium Prof Amiruddin, Sabtu (16/11).
Ia mengungkapkan, progres pembentukan fakultas tersebut telah mencapai 60 persen dan pihaknya juga sedang mempersiapkan pembentukan Prodi Profesi Psikologi sebagai langkah untuk mencapai target pembentukan Fakultas Psikologi pada tahun depan.
“Berkas-berkas yang dibutuhkan sudah kami ajukan. Di tingkat senat fakultas, semuanya menyetujui. Tinggal (menunggu) tindak lanjut di LPMPP dan Gugus Penjaminan Mutu. Penentuan lokasi fakultas akan menjadi kewenangan rektorat. Tugas kami adalah menyiapkan proposal, seperti kebutuhan gedung, tenaga pendidik, dan lainnya,” terangnya.
Dengan berbagai persiapan yang terus dimatangkan, Ichlas berharap Fakultas Psikologi di Unhas dapat berdiri dengan resmi pada tahun mendatang.
Yan