Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) gelombang 113 Universitas Hasanuddin (Unhas) memaparkan program kerja yang berfokus pada pengembangan produk lokal. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Saotengnga, Jumat (27/12).
Koordinator Posko, Muh Fitrah Ramadhan menjelaskan bahwa program tersebut mencakup peluasan pasar, pembuatan toko online, pengembangan desain dan kualitas kemasan produk agar lebih menarik.
Desa Saotengnga memiliki beragam produk lokal yang potensial, terutama di Dusun Bacikoro. Namun, masih banyak produk lokal yang masih belum berhasil dipasarkan ke daerah lain.
“Pengembangan produk lokal di desa ini sebenarnya tinggal ditingkatkan. UMKM di sini sudah menghasilkan banyak produk, hanya saja inovasi seperti kemasan dan pemasaran perlu lebih diperhatikan,” jelas Fitrah.
Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa program kerja tersebut menjadi peluang besar untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan perekonomian lokal. Selain itu, anggota KKNT juga merencanakan program pembudidayaan jamur.
“Produk baru ini memiliki potensi besar untuk dikembangkan melalui kerja sama antara pengurus desa wisma setempat dan mahasiswa,” sebutnya.
Kedua program ini mendapat tanggapan positif dari kepala dusun dan pelaku UMKM. Mereka berharap program utama tersebut dapat berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian desa.
Jum Nabillah