Mahasiswa kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Gelombang 113 melakukan digitalisasi tata letak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan Desa Bontomasila, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba menggunakan Google Maps, Rabu – Kamis (01-23/01).
Digitalisasi wilayah ini dapat memudahkan pelanggan untuk menemukan dan mengakses informasi tentang UMKM. Lebih jelasnya, Syawal mengatakan, digitalisasi ini menyediakan informasi yang mudah diakses mengenai jenis usaha, produk, dan kontak dari UMKM di Desa Bontomasila.
Pelaksanaan program ini diawali dengan kunjungan ke UMKM yang akan ditambahkan Google Maps.
Informasi yang didata oleh mahasiswa pada kunjungan ini mencakup nama usaha, jenis, alamat, dan kontak pemilik UMKM. Terdapat juga informasi tambahan seperti produk unggulan dan layanan yang ditawarkan.
Setelah memperoleh informasi, barulah mahasiswa KKN-T menambahkan titik lokasi UMKM ke Google Maps. Mahasiswa juga berdiskusi dengan warga setempat mengenai manfaat dari digitalisasi wilayah untuk mendukung data yang akurat dan relevan.
Program yang bertujuan untuk meningkatkan akses dan promosi UMKM ini mendapat apresiasi dari Kepala Desa Bontomasila, Andi Agung Ardyan Sabur.
“Ide program yang sangat bagus, orang-orang tidak susah lagi mencari titik UMKM saat berkunjung di Desa Bontomasila,” ujarnya.
Mahasiswa KKN-T, Syawal menjelaskan, digitalisasi UMKM dapat membantu meningkatkan kemampuan bersaing di pasar global. Ia mengatakan, pelanggan lebih mudah untuk mendapatkan akses informasi tentang UMKM serta memungkinkan produksi barang dan jasa secara lebih efektif.
“Kami berharap program ini dapat membantu UMKM di Desa Bontomasila untuk lebih sukses dan berkembang,” ucapnya.