Himpunan Mahasiswa Matematika (Himatika) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Hasanuddin (Unhas) melaksanakan Proyek Edukasi Masyarakat Inklusif (Premi) I. Kegiatan berlangsung di dua Lokasi yaitu Rumah Belajar Cerita Savana dan Sekolah Islam Impian, Kampung Savana, Kecamatan Manggala, Kota Makassar, Sabtu-Minggu (8-9/03).
Premi I adalah sebuah program pengabdian masyarakat yang berfokus pada peningkatan dasar anak-anak. Dalam hal ini dikhususkan melatih kemampuan membaca, menulis, berhitung, dan pemahaman agama melalui kelas-kelas inspiratif.
Program bertujuan untuk membantu mereka yang mengalami keterbatasan akses pendidikan melalui berbagai kegiatan edukatif dan interaktif. Dengan tema “Merajut Asa: Memberi Kesempatan untuk Keseimbangan”, program ini menjadi harapan baru bagi anak-anak untuk tetap mendapatkan pendidikan yang layak.
Koordinator Acara, Afni Nur Nahdiyah menyampaikan selama dua hari pelaksanaan, program ini menghadirkan kegiatan edukatif. Adapun kegiatannya yakni kelas inspirasi, literasi & numerasi, kelas BTQ, kelas kreativitas, kelas kesehatan, kelas eksperimen, hingga kelas kebudayaan yang mengenalkan keberagaman Indonesia agar semakin mengenal dan mencintai budayanya.
“Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi kami sebagai sesama masyarakat dalam upaya memajukan Pendidikan. Kegiatan ini juga dapat menumbuhkan motivasi siswa untuk terus belajar dan meningkatkan kualitas dirinya,” ungkapnya.
Harapannya, Premi I ini menjadi bentuk nyata kepedulian mahasiswa dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam pengabdian kepada masyarakat.
Nabila Rifqah Awaluddin