Mewabahnya Covid-19 serta adanya anjuran pemerintah untuk di rumah saja, Komunitas Model United Nations (MUN) Unhas mengadakan pelatihan secara daring. Pelatihan dilakukan melalui aplikasi zoom, Sabtu (4/4).
Bertemakan “Board of Dais 101: Rights & Responsibilities, Awardees Assessment”, kegiatan tersebut mengundang M. Nur Setia Budi sebagai pemateri serta dihadiri oleh alumni dan anggota MUN. Dalam pemaparannya Budi menjelaskan, pentingnya pemahaman Rules of Procedure (RoP) dan public speaking.
“Tidak bisa dipungkiri, ketika memutuskan terjun di MUN, seseorang harus menguasai RoP dan public speaking. Kedua hal itu adalah poin penting yang utama,” ucap Budi.
Selain itu, ia juga mengatakan, pada konferensi MUN pemimpin sidang yang baik bukanlah seseorang yang pernah menjadi delegasi terbaik. Melainkan harus memiliki kemampuan pada tiga poin lainnya, selain RoP dan public speaking.
“Bagi saya, seorang chair yang baik tidak hanya ia yang pernah menjadi best delegate. Namun, Ia harus memiliki kemampuan dalam hal attentiveness, patience, dan seriousness selain penguasaan RoP dan Public Speaking,” tuturn Budi.
M19