Universitas Hasanuddin (Unhas) bersama dengan sejumlah Pers Mahasiswa (Persma) menyusun Pedoman Standar Operasional Prosedur (SOP) Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Unhas pada Sabtu (18/01).
Penyusunan SOP yang berlangsung di Unhas Hotel and Convention ini juga dihadiri Ketua Dewan Pers, Dr Ninik Rahayu SH MS. Selain itu, hadir pula Erick Tanjung dari Bidang Advokasi Aliansi Jurnalis Independen, Mustafa Layong SH dari Lembaga Bantuan Hukum Pers dan Direktur LBH Makassar, Fajriani Langgeng SH.
Dari pihak Unhas diwakili oleh Direktur Kemahasiswaan, Abdullah Sanusi PhD dan Kasubdit Kelembagaan Mahasiswa, Muhammad Irdam Ferdiansah PhD.
Sebelum penyusunan itu, Ninik menyampaikan SOP merupakan bagian dari demokrasi dan terdapat empat asas jurnalisme yang dirangkum dari kode etik jurnalistik. Di antaranya demokrasi, profesionalitas, moralitas dan asas praduga tidak bersalah.
Lebih lanjut, Ketua Dewan Pers itu menjelaskan tahapan penyusunan SOP diawali dengan sosialisasi payung hukum, kemudian workshop penyusunan SOP, finalisasi draft, harmonisasi bidang hukum dan uji publik. Setelah itu ditetapkan oleh pihak yang berwenang. Saat ini draft SOP Persma telah disusun dan menuju tahap harmonisasi oleh Biro Hukum Unhas.
“Saat uji publik, undang seluruh civitas academica serta pegiat pers agar lebih paham, setelah itu ditetapkan oleh Rektor Unhas,” tutur Ninik.
Ketua Umum UKM Pers Unhas, Abid Pratama mengatakan draft SOP yang disepakati tidak hanya menyangkut sengketa pers, namun kebebasan berekspresi juga diperhatikan. Ia berharap SOP itu nantinya dapat diberlakukan secara efektif.
“Tidak ada lagi kriminalisasi terhadap mahasiswa Unhas dari pihak manapun,” tegas Abid.
Sementara itu, Redaktur Pelaksana PK identitas Unhas, Muhammad Nur Ilham mengatakan penyusunan draft ini merupakan satu langkah yang tepat yang dilakukan oleh Unhas.
“SOP ini dapat menjadi pegangan bagi persma agar menjalankan tugasnya sesuai dengan koridor etik jurnalistik” harapnya.
Penyusunan draft ini dihadiri delapan lembaga pers Unhas, terdiri dari Penerbitan Kampus identitas, UKM Radio Kampus EBS FM, UKPM Catatan Kaki, Media Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Lentera Fakultas Ilmu Budaya, LPMH Fakultas Hukum, UKM Belantara Kreatif Sylva Indonesia Fakultas Kehutanan, dan Korps Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.
Ismail Basri