Himpunan Mahasiswa Administrasi (Humanis) Fisip Unhas menyelenggarakan “Humanistik II” atau Pelatihan Jurnalistik bagi seluruh anggota Humanis di Ruang 104 FIS III, Sabtu, (24/2). Kegiatan tersebut merupakan program kerja dari Departemen Komunikasi dan Informasi Humanis.
Pemateri yang hadir pada acara tersebut adalah alumni Penerbitan Kampus (PK) identitas, yakni Imam Hidayat dan Benny Suhardi. Imam membawakan materi tentang Videografi, sedang Benny memberikan materi perihal Desain Grafis.
Imam, sapaan akrabnya, menjelaskan bahwa ada tiga hal yang perlu diperhatikan dalam membuat video atau cinematografi. Tiga hal tersebut diantaranya konten atau ciri khas video, cara edit atau kreativitas mengedit, dan peralatan.
Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa kekuatan konten membuat video itu berbeda. “Biar ngeditnya kurang bagus tapi kalau kontennya bagus, videomu akan bernilai mahal dan semuanya tergantung ide cerita,” tuturnya.
Sedangkan Benny Suhardi dalam pemaparan materinya mengatakan bahwa mengenal desain adalah semudah mengenal dirimu. Ia melanjutkan bahwa imajinasi adalah awal sebuah desain.
Selain itu, dalam membuat poster yang perlu diperhatikan adalah judul yang menarik dan pendek, ilustrasi utama kegiatan atau objek, dan komposisi detail atau alur yang jelas.
Rencananya Humanistik akan digelar selama dua hari (24-25/2), dan di hari terakhir akan dilakukan praktik videografi dan desain grafis untuk seluruh peserta.
Reporter: Nurmala

Discussion about this post