Universitas Hasanuddin (Unhas) menyepakati kerjasama tentang tri dharma perguruan tinggi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kolaka, Sulawesi Tenggara. Kesepakatan ini tertuang dalam Memorandum of Understanding (MoU) yang ditandatangani langsung oleh Rektor Unhas, Prof Dr Ir Jamaluddin Jompa MSc bersama Bupati Kolaka, H Amri SSos STP MSi, Selasa (16/09).
Penandatanganan MoU tersebut berlangsung di Ruang Rapat Rektor, Gedung Rektorat Unhas. Adapun kerja sama ini meliputi bidang pendidikan, penelitian dan pelatihan, pengabdian kepada masyarakat, serta pengembangan sumber daya manusia.
Jamaluddin menekankan pentingnya sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah. Kerja sama dengan Pemkab Kolaka menjadi wujud sinergi penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berdampak nyata bagi masyarakat.
“MoU ini kita harapkan dapat dipantau dan ditindaklanjuti bersama, terlebih dengan kehadiran jajaran kepala dinas. Potensi sumber daya manusia tidak bisa dikelola secara terpisah, tetapi harus melalui kolaborasi yang kuat,” jelasnya.
Sementara itu, Bupati Kolaka, Amri menegaskan, pembangunan sumber daya manusia menjadi prioritas utama pemerintahannya. Menurutnya, potensi sumber daya alam yang besar di Kolaka harus dikelola dengan intervensi berbasis teknologi agar tidak menjadi kutukan yang justru menimbulkan kemiskinan bagi masyarakat.
“Ini adalah komitmen kami. Melalui kerja sama dengan Unhas, kami berharap dapat memaksimalkan potensi yang ada di Kolaka. Dunia pendidikan dan pemerintahan bisa berjalan beriringan untuk menghasilkan kolaborasi yang bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.
Amri menjelaskan, pemerintah daerah membutuhkan dukungan dan gagasan baru dari Unhas, termasuk melalui transformasi pengetahuan dan inovasi yang dapat mendukung visi-misi pembangunan Kolaka. “Kami berharap kehadiran Unhas menjadi pemicu semangat bagi tenaga pendidik dan generasi muda untuk terus belajar dan meningkatkan kualitas diri,” tambahnya.
Muhammad Nur Ilham
