Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Republik Indonesia melalui Deputi I Bidang Pemberdayaan Pemuda, menyalurkan bantuan Alat Pelindung Diri (APD) kepada pengurus Lembaga Kemahasiswaan Unhas. Penyaluran bantuan ini diterima langsung oleh Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unhas, Rabu (24/06).
Dalam pelaksanaannya, Kemenpora menyalurkan 100 paket bantuan alat kesehatan, dimana setiap paket berisi hand sanitizer 100 cc, hand soap 100 cc, 30 butir vitamin C 500 mil, dan 4 lembar masker waterproof tiga layer.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unhas, Prof drg A. Arsunan Arsin MKes, menyambut baik dan memberikan apresiasi tinggi kepada Deputi I Bidang Pemberdayaan Pemuda Kemenpora atas kepedulian yang diberikan kepada lembaga kemahasiswaan di Unhas.
Dengan adanya bantuan ini, Prof Arsunan berharap segenap pengurus lembaga kemahasiswaan di tingkat universitas dapat memanfaatkan secara optimal dalam rangka percepatan penurunan angka penularan Covid-19. Sekaligus mengedukasi bagi para pengurus lembaga lainnya di lingkungan masing-masing agar mengetahui pentingnya berkegiatan dengan menerapkan protokol pencegahan Covid-19.
“Pengurus lembaga kemahasiswaan bisa memberikan contoh kepada segenap mahasiswa maupun masyarakat lainnya untuk selalu beraktivitas secara safety. Baik dengan menerapkan protokol kesehatan ketat sebagai upaya dalam melakukan pencegahan penularan di tingkat lembaga,” jelas Prof Arsunan.
Deputi I Bidang Pemberdayaan Pemuda Kemenpora, Prof Dr Faisal Abdullah SH MSi, menuturkan bahwa Kemenpora sebagai lembaga negara yang mengurusi pemuda juga berupaya untuk mengambil bagian dalam mencegah penyebaran Covid-19. Pemuda termasuk di dalamnya para pengurus lembaga kemahasiswaan adalah salah satu unsur penting yang harus senantiasa melindungi diri dari wabah Covid-19.
“Bantuan ini kami berikan agar para pengurus lembaga kemahasiswaan dapat beraktivitas dengan menerapkan protokol kesehatan serta ikut melakukan pencegahan ditingkatan lembaga masing-masing,” jelas Prof Faisal.
Merespon hal ini, Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa Unhas, Abd. Fatir Kasim mengungkapkan rasa syukur atas bantuan yang diberikan. “Sangat membantulah tentunya. Terlebih paket yang diisi memang menjadi kebutuhan terkhusus saat kita bepergian,” ujarnya.
Wandi Janwar