Senat Akademika Universitas Hasanuddin (Unhas) melaksanakan pengukuhan tiga guru besar Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP) sebagai anggota dewan profesor. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Senat dan disiarkan langsung di akun Youtube Senat Akademik Unhas, Jumat (23/02).
Tiga guru besar ini, yaitu Prof Dr Ir Siti Aslamyah MP, Prof Dr Nita Rukminasari SPi MP, dan Prof Dr Mahatma ST MSc.
Pada kesempatannya, Ketua Dewan Profesor Unhas, Prof Dr Andi Pangeran Moenta SH MH DFM mengucapkan selamat kepada tiga guru besar yang menjadi anggota dewan profesor.
“Menjadi anggota dewan guru besar akhir-akhir ini tidak terlalu gampang seperti kami-kami dulu. Kalau dulu, kami cuman (buat) dua jurnal terakreditasi dan sudah bisa jadi guru besar, kalau sekarang rumit dan panjang,” sebutnya.
Prof Pangeran menambahkan, Bulan Maret dan April mendatang akan ada kebijakan baru terkait kenaikan pangkat, termasuk guru besar.
Lebih lanjut, dirinya juga mengapresiasi pidato ketiga guru besar. Salah satu pidato yang disampaikan berkaitan dengan sedimentasi yang memengaruhi kondisi wilayah pesisir. “Tadi disinggung banyak tentang sedimentasi, walaupun begitu ada juga sedikit manfaatnya,” ucap Prof Pangeran.
Ia menyebut, di sebelah barat Pantai Losari dulunya ada tanah tumbuh yang menurut perhitungan sekarang jumlahnya sekitar 10 hektar. Namun, tanah itu sekarang sudah menjadi wilayah Center Point of Indonesia (CPI).
Jum Nabillah
