Sobat Budaya Unhas menggelar Webinar Nasional bertemakan “Cinta dan Lestarikan Budaya Nusantara Lewat Tulisan dan Digitalisasi di Tengah Pandemi” melalui Zoom, Minggu (14/2). Dihadiri oleh Penggiat Literasi, Muhammad Ridwan Alimuddin, webinar ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya Indonesia lebih dalam.
Dalam kesempatannya, Ridwan selaku pemateri menegaskan, proses mencintai budaya dapat dilakukan dengan mengekalkan budaya tersebut melalui karya sastra. Baik berupa buku, gambar maupun video.
“Cukup disayangkan minimnya dokumentasi budaya yang dilakukan, khusunya di daerah suku Mandar,” keluh Ridwan.
Pria kelahiran 1978 tersebut menambahkan, mencintai budaya merupakan modal utama yang harus dimiliki agar dapat dilestarikan dengan maksimal. Mencintai pun harus didukung dengan keterampilan dan usaha.
“Walaupun sarana menulis dahulu masih susah karena belum ada komputer dan sejenisnya, saya tetap bertekad untuk melestarikan budaya. Salah satunya dengan menjadi penulis,” jelas Ridwan.
Alumnus Universitas Gadjah Mada (UGM) tahun 2006 itu menjelaskan, dokumentasi budaya saat ini lebih mudah dilakukan mengingat banyaknya platform digital. Tidak hanya itu, berbagai informasi budaya bisa didapatkan secara online.
Di akhir penyampaian, Ridwan berharap, generasi muda melek teknologi untuk melestarikan budaya. Walaupun kolaborasi budaya lokal dan asing tidak dapat dihindari, setidaknya budaya bangsa tetap menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari.
“Kebudayaan berubah mengikuti adab yang berlaku. Yang penting kita selalu mendokumentasikan budaya yang masih ada, agar kebudayaan tersebut tetap kekal,” pungkasnya.
M118