Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Gelombang 113 Universitas Hasanuddin (Unhas) menghadirkan peta administrasi di empat titik lingkungan Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, Rabu (05/02).
Titik tersebut yakni berada lingkungan Pattapang, Kampung Baru, Lembanna, dan Bullubalea. Pengadaan peta ini bertujuan untuk memberi tanda agar para pendatang dan masyarakat sekitar agar mengetahui batas lingkungan.
Adapun pengadaan ini sebab data di Kelurahan Pattapang belum memadai. Terlebih di sektor geografis dapat memberi pemahaman kepada masyarakat, khususnya para pelajar tentang cara membaca peta dengan baik dan benar.
“Peta ini diharapkan para warga dapat memaksimalkan potensi berupa pertanian, perkebunan dan wisata. Serta memudahkan para wisatawan yang datang berlibur ke tempat wisata lingkungan Kelurahan Pattapang,” ucap Kepala Lingkungan Bulluballea, Muh Saleh.
Kegiatan turut didukung secara sukarela oleh mahasiswa KKN Universitas Wira Bhakti Makassar (Uwibha) dan Sekretaris Kelurahan Pattapang, Ni’ma Faradillah yang berfokus di bidang pelayanan masyarakat.
“Dengan adanya bantuan dari teman-teman KKN Uwibha, kami amat sangat terbantu. Terlebih hanya terdapat tiga orang laki-laki dari posko Unhas sedangkan mereka ada tujuh orang laki-laki dari posko Uwibha sehingga beban yang didapatkan tidak terlalu berat,” ujar penanggungjawab proker, Ivan Garjita Purnama.
Ia berharap, adanya pengadaan peta administrasi ini masyarakat bisa lebih mengetahui potensi yang ada. Hal ini dapat dikembangkan agar bernilai ekonomi, serta memberikan pendampingan tentang peluang yang berdampak beberapa tahun ke depan untuk Kelurahan Pattapang.
Nabila Rifqah Awaluddin