Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Gowa Universitas Hasanuddin (Unhas), mengadakan Seminar Program Kerja di Aula Kantor Kelurahan Tamarunang, Kecamatan Sumba Opu, Senin (24/07).
Kegiatan ini dilaksanakan secara serentak bersama posko lain di Kelurahan Paccinonangan. Seminar dihadiri oleh beberapa tokoh penting, lembaga, dan penggerak masyarakat masing-masing kelurahan.
Seminar program kerja merupakan agenda kedua mahasiswa KKN setelah melakukan observasi. Pada kegiatan ini, mahasiswa memperkenalkan secara formal program kerja kepada warga di lokasi.
“KKN ini sebagai ajang untuk belajar dan memahami masyarakat, sehingga masyarakat perlu tahu secara formal kehadiran mahasiswa agar mempermudah langkah dalam berkontribusi untuk perubahan,” ucapnya.
Hal yang sama juga disampaikan Dosen Pendamping KKN (DPK) kedua posko ini, Dr Eng Abdul Rachman Rasyid ST MSi. Ia berharap, aktivitas KKN tidak hanya menjadi penggugur kewajiban mata kuliah, namun tuntas dalam memahami kondisi lapangan dan belajar memecahkan masalah yang dihadapi masyarakat.
“Tri darma perguruan tinggi, poin ketiga yakni pengabdian yang merupakan hal tak kalah pentingnya. KKN ini terdiri dari berbagai perguruan tinggi sehingga disipilin ilmu ini dapat diimplementasikan dalam hidup bermasyarakat dan memecahkan masalah didalamnya,” ungkap Rachman.
Di akhir agenda, Koordinator Posko Tamarunang, Andi Muh Ilham menyampaikan kegiatan ini sejatinya tidak hanya sebagai pemaparan program kerja semata, tetapi juga dijadikan sebagai acuan dalam menumbuhkan kolaborasi dan semangat kerja yang baik saat melaksanakan pengabdian masyarakat nanti.
“Karena seminar program kerja ini menjadi acuan kerja ke depannya, maka dibutuhkan sinergitas bersama dan rasa ego yang terkikis. Semoga semangat kebersamaan itu terjaga sampai akhir,” harap Ilham.
Miftahul Janna