Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Hasanuddin (Unhas), Amin Ahmadi, meraih Juara 1 Ajang Apresiasi Duta dan Jambore Ajang Kreativitas (ADUJAK) Generasi Berencana (GenRe) Sulawesi Selatan 2025. Acara ini berlangsung di Baruga Andi Pangeran Pettarani, Sabtu (30/08).
Kegiatan tersebut digelar oleh PP Forum GenRe Sulawesi Selatan (PP FGI Sulsel) di bawah naungan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Kegiatan tersebut diharapkan sebagai wadah pengembangan kreativitas, advokasi, serta wadah aktualisasi diri remaja
Perjalanan Ahmadi dimulai dari ajakan sahabatnya untuk bergabung di PIK-Remaja Solution. Dari sana, ia melaju pada ADUJAK GenRe tingkat Kabupaten Takalar hingga akhirnya mewakili ke ajang provinsi.
“Ketertarikan saya sederhana, ingin menjadi remaja yang dapat berkontribusi dan memberi dampak positif pada orang lain,” ungkapnya, Sabtu (4/9).
Dorongan dari Forum GenRe Kabupaten Takalar serta keprihatinan melihat remaja yang sering kebingungan merencanakan masa depan menjadi motivasi bagi Ahmadi. Ia ingin hadir sebagai teman sebaya yang bisa merangkul, mengarahkan, sekaligus tumbuh bersama.
Dalam proses seleksi, Ahmadi melewati tahapan pra-karantina, karantina, hingga Grand Final. Konsistensi belajar serta pembekalan berupa coaching clinic menjadi bekal utama. Baginya, tantangan terbesar adalah mengelola waktu dan menjaga mental di tengah kesibukan sebagai mahasiswa.
Tak berhenti pada ajang ini, Ahmadi telah menggagas sejumlah program advokasi. Di antaranya Rise Up Initiative dengan kurikulum aksi 3M (Mengenal Diri, Membuat Aksi, Memiliki Makna), Kelookie yaitu camilan sehat berbahan daun kelor untuk isu stunting, serta Maze Adventure, permainan edukatif untuk melatih lifeskill dan kesehatan mental remaja.
“Ayo bersama-sama menyebar kebaikan sekecil apa pun itu. Tidak harus ikut ajang serupa, yang penting kita terus bertumbuh dan belajar,” pungkasnya.
Aynun Lutfiya
