Universitas Hasanuddin (Unhas) menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional di Lapangan Basket Kampus Unhas Tamalanrea, Jumat, (13/5).
Upacara yang dimulai dari pukul 07.30 Wita itu dihadiri Rektor Unhas, Prof Dr Ir Jamaluddin Jompa MSc sebagai pembina upacara. Hadir juga Anggota Majelis Wali Amanat, Anggota Senat Akademik, Anggota Dewan Profesor, dan tamu undangan lainnya.
Dalam upacara yang mengangkat tema “Pimpin Pemulihan, Bergerak untuk Merdeka Belajar” ini, Rektor Unhas membacakan sambutan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Republlik Indonesia. Sambutan itu berisi tentang perkembangan program Merdeka Belajar. Program Merdeka Belajar telah memasuki tahun ketiga dan telah sampai di berbagai pulau yang ada di Indonesia.
“Ditengah hantaman ombak yang sangat besar, kita terus melautkan kapal bernama merdeka belajar yang ditahun ketiga ini telah mengarungi pulau-pulau di Indonesia,” ucap Jamaluddin mewakili Mendikbudristek.
Kurikulum merdeka belajar terbukti mampu mengurangi dampak dari hilangnya pembelajaran di masa pandemi. “Kurikulum Merdeka yang berawal dari upaya untuk membantu guru dan murid di masa pandemi terbukti mampu mengurangi dampak hilangnya pembelajaran. Kini sudah diterapkan di lebih dari 140 ribu satuan pendidikan di seluruh Indonesia. Artinya, ratusan ribu anak di Indonesia sudah belajar dengan cara jauh lebih menyenangkan dan memerdekakan,” kata Jamaluddin.
Diakhir sambutan Mendikbudristek, disampaikan bahwa semua perubahan positif ini tidak hanya dirasakan oleh masyarakat Indonesia sendiri. Perubahan positif ini juga sudah digaungkan sampai negara-negara lain melalui Presiden Republik Indonesia di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20.
Muhammad Mukram Mustamin