Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Hasanuddin (Unhas), Prof drg Muhammad Ruslin Mkes PhD SpBM(K) menghadir acara Produksi Karya Sophia 2024 yang berlangsung di Baruga A.P. Pettarani Unhas, Minggu (25/08).
Dalam agenda rutin tersebut, Prof Ruslin mengapresiasi dan mendukung seluruh mahasiswa yang telah berkarya dan berkontribusi pada kegiatan ini.
“Sangat luar biasa dan ini hal yang memang kita inginkan. Kita memberi ruang dan kesempatan bagi seluruh mahasiswa Unhas apapun itu bentuknya yang bersifat positif, kita pasti support,” ujarnya.
Untuk mengapresiasi prestasi mahasiswa di bidang teater, Prof Ruslin mengusulkan agar karya-karya teater mahasiswa diajukan setara dengan tugas akhir. Ia mengatakan, pihaknya akan membentuk tim untuk menilai kelayakan karya tersebut.
“Nanti kami buat tim untuk menilai apakah itu layak atau tidak. Makanya tadi kami menantang naskah-naskah yang dianggap bagus ditampilkan dan itu menjadi salah satu dasar kami menilai karya tersebut setara dengan tugas akhir,” ungkapnya.
Upaya ini dilakukan untuk memacu semangat mahasiswa agar tidak berhenti berkarya. Dirinya berharap semoga langkah ini dapat membuat Unhas lebih dikenal melalui karya dan prestasi mahasiswa.
“Kami ingin mengapresiasi apa yang telah teman-teman lakukan, mudah-mudahan dengan seperti ini besok-besok ada karya yang mungkin akan mendunia, itu salah satu upaya kami untuk memfasilitasi,” ungkapnya.
Dalam kesempatan itu juga, Prof Ruslin berpesan kepada panitia pelaksana agar mengarsipkan dengan baik karya-karya teater supaya bisa ditampilkan di kemudian hari.
“Kita harus berani go public, kita tantang orang di luar dan perlihatkan bahwa seperti inilah karya Teater Kampus Unhas,” ungkapnya.
Andika Wijaya