Jumat, 12 Desember 2025
  • Login
No Result
View All Result
identitas
  • Home
  • Ulasan
    • Civitas
    • Kampusiana
    • Kronik
    • Rampai
    • Editorial
  • Figur
    • Jeklang
    • Biografi
    • Wansus
    • Lintas
  • Bundel
  • Ipteks
  • Sastra
    • Cerpen
    • Resensi
    • Puisi
  • Tips
  • Opini
    • Cermin
    • Dari Pembaca
    • Renungan
  • identitas English
  • Infografis
    • Quote
    • Tau Jaki’?
    • Desain Banner
    • Komik
  • Potret
    • Video
    • Advertorial
  • Majalah
  • Home
  • Ulasan
    • Civitas
    • Kampusiana
    • Kronik
    • Rampai
    • Editorial
  • Figur
    • Jeklang
    • Biografi
    • Wansus
    • Lintas
  • Bundel
  • Ipteks
  • Sastra
    • Cerpen
    • Resensi
    • Puisi
  • Tips
  • Opini
    • Cermin
    • Dari Pembaca
    • Renungan
  • identitas English
  • Infografis
    • Quote
    • Tau Jaki’?
    • Desain Banner
    • Komik
  • Potret
    • Video
    • Advertorial
  • Majalah
No Result
View All Result
identitas
No Result
View All Result
Home Ulasan Civitas

Respon Pemberedelan Buku dan Pembekuan Lembaga, Mahasiswa Fisip Gelar Diskusi dan Lapak Buku

19 Agustus 2019
in Civitas, Headline, Kampusiana
Respon Pemberedelan Buku dan Pembekuan Lembaga, Mahasiswa Fisip Gelar Diskusi dan Lapak Buku

Foto: Syahrir/identitas

Editor Wandi Janwar

Lembaga mahasiswa yang berada di bawah naungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip) Universitas Hasanuddin (Unhas) menggelar diskusi dan lapak buku. Kegiatan ini diselenggarakan di Taman Fisip Unhas, Senin (19/8).

Sekitar pukul 14.30 Wita diskusi ini dimulai. Dalam pelaksanaannya, kegiatan tersebut berlangsung secara spontan sebagai respon para lembaga Fisip atas pembredelan buku di kota Makassar. Tak hanya itu, diskusi ini juga merupakan respon mereka terhadap sikap represi Satpam atas kampanye mahasiswa, dan hiruk pikuk kehidupan berlembaga di kampus.

BacaJuga

Sasjep FIB Unhas Gandeng Pegadaian Sosialisasikan Literasi Keuangan

Dekan Apresiasi Inaugurasi Fapet Unhas: Tema yang Diangkat Bagus

Adapun lembaga-lembaga yang terlibat, antara lain; Resist Sospol, Himpunan Mahasiswa Antropologi (Human), Korps Mahasiswa Ilmu Komunikasi (Kosmik), dan Himpunan Mahasiswa Pemerintahan (Himapem).

Resist Sospol yang diwakili Azwar Radhif mengatakan, lapak buku mereka adakan sebagai respon terhadap pemberedelan oleh Satpol PP Makassar di Pantai losari, pemberedelan buku “kiri” di Gramedia oleh Ormas rekasioner beberapa waktu lalu, dan kehidupan berlembaga di kampus hari ini.

Mereka melihat itu semua terjadi karena ketidaktahuan dan kealpaan aparatus terhadap literasi dan makna demokrasi.

“Itu melanggar demokrasinya negara. Sipil harusnya yang terlibat dalam partisipasi politik. Memahami soal demokrasi, tapi dengan dibatasi ruangnya berarti hari ini negara tidak terlalu mencerminkan asas demokratis secara umum, melalui aparatus respresifnya, melalui satpam, dan melalui ormas reaksioner,” jelasnya.

Dia juga mengatakan, kegiatan diskusi dan lapak buku ini diadakan spontan bersama lembaga-lembaga Fisip lainnya, untuk mengawal pembekuan lembaga.

“Tapi kalau tanya tujuannya spontan diadakan tetap juga mengarah ke sana, mengenai PR Ormawa dan pembekuan lembaga kemahasiswaan, karena berdampak juga dengan psikologi mahasiswa sekarang atas pembekuaan itu,” Ungkapnya.

Saat kegiatan berlangsung, Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas (BEM U) Unhas, Abdul Fathir Kasim datang menghadiri kegiatan tersebut. Kedatanganya itu menarik perhatian para peserta.

Ketika diberi kesempatan untuk menanggapi kegiatan ini, Fatir, sapaan akrabnya menolak karena baru saja tiba sembari melanjutkan menyimak diskusi yang dibawakan Kosmik Fisip Unhas.

Dalam diskusi itu, Fachrul Rozy sebagai perwakilan dari Kosmik Fisip Unhas yang juga merupakan Fasilotator diskusi mengangkat tema, “Ciluk Baa di Balik Bekunya Lembaga Kemahasiswaan”.

Sementara itu, Jawahirus Saniah, Kordinator Comunication  Study Club Kosmik Unhas mengatakan, diskusi ini sebagai respon yang lebih ilmiah terhadap pembekuan-pembekuan lembaga.

“Salah satu respon kami adalah reaksi yang tidak keras atau melawan.Yah, salah satunya dengan jalur seperti ini yang lebih ilmiah menghidupkan nafas-nafas kelembagaan,” bebernya.

Terakhir, Randa, Ketua Human Fisip Unhas berharap dengan kegiatan ini minat baca mahasiswa semakin baik.

“Menampilkan ke mahasiswa baru bahwa ini lembaga Fisip masih ada. Saya berharap bahwa minat baca dan minat diskusinya teman-teman semakin baik,” ucapnya.

Syahrir

Tags: Bredel BukuFisipLemaPembekuan lembaga
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

FH Unhas Terima 211 Maba Pascasarjana

Next Post

Unhas Terima 1.984 Mahasiswa Baru Pascasarjana

Discussion about this post

TRENDING

Liputan Khusus

Ketika Kata Tak Sampai, Tembok Jadi Suara

Membaca Suara Mahasiswa dari Tembok

Eksibisionisme Hantui Ruang Belajar

Peran Kampus Cegah Eksibisionisme

Jantung Intelektual yang Termakan Usia

Di Balik Cerita Kehadiran Bank Unhas

ADVERTISEMENT
Tweets by @IdentitasUnhas
Ikuti kami di:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • Dailymotion
  • Disclaimer
  • Kirimkan Karyamu
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
© 2025 - identitas Unhas
Penerbitan Kampus Universitas Hasanuddin
  • Home
  • Ulasan
    • Civitas
    • Kampusiana
    • Kronik
    • Rampai
    • Editorial
  • Figur
    • Jeklang
    • Biografi
    • Wansus
    • Lintas
  • Bundel
  • Ipteks
  • Sastra
    • Cerpen
    • Resensi
    • Puisi
  • Tips
  • Opini
    • Cermin
    • Dari Pembaca
    • Renungan
  • identitas English
  • Infografis
    • Quote
    • Tau Jaki’?
    • Desain Banner
    • Komik
  • Potret
    • Video
    • Advertorial
  • Majalah

Copyright © 2012 - 2024, identitas Unhas - by Rumah Host.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In