Rumah Sakit Universitas Hasanuddin (RS Unhas) mengadakan bincang sehat bertema, Penyebab Jerawat Pada Wajah Selama Pandemi dan Cara Mengatasinya, yang disiarkan secara langsung di akun instagram @rsunhas.official, Jumat (24/07).
Dimoderatori A. Rian Puspitasari SKM M Kes, dan mengundang Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin RS Unhas, dr Idrianty Idrus SpKK MKes sebagai narasumber.
Saat sesinya, dr Idrianty mengatakan sebenarnya banyak faktor yang menyebabkan munculnya jerawat selama pandemi seperti stres, penggunaan masker, dan jarang mandi selama di rumah. “Karena hanya beraktivitas di rumah, membuat kita jarang mandi. Hal tersebut membuat minyak dan kotoran menumpuk di wajah, akibatnya muncul jerawat,” ujarnya.
Selain itu, ia menyebut penggunaan masker juga bisa menyebabkan timbulnya jerawat. Sebab saat memakai masker, micro droplet yang dikeluarkan membawa bakteri, dan dapat menempel di masker. “Saat menggunakan masker, micro droplet kita menempel pada masker. Akibatnya dapat tersebar di area wajah kita, dan menimbulkan jerawat,” tuturnya.
Ia menambahkan, kita juga harus mengurangi konsumsi gula, banyak olahraga, dan harus sedini mungkin menjaga kesehatan kulit, karena proses regenerasi sel kulit akan melambat seiring bertambahnya usia seseorang.
dr. Eche, sapaan akrabnya, juga memberikan tips mencegah munculnya jerawat saat pandemi, dengan rajin mandi, mengkonsumsi makanan bergizi, dan mengelola stress selama di rumah saja. “Untuk mengurangi atau memanage stress, kita dapat melakukan meditasi, yoga dan untuk umat muslim dapat melakukan salat dan zikir, dan jangan lupa rajin cuci muka, dan exfoliate wajah,” pungkasnya.
M120

Discussion about this post