Minggu, 14 Desember 2025
  • Login
No Result
View All Result
identitas
  • Home
  • Ulasan
    • Civitas
    • Kampusiana
    • Kronik
    • Rampai
    • Editorial
  • Figur
    • Jeklang
    • Biografi
    • Wansus
    • Lintas
  • Bundel
  • Ipteks
  • Sastra
    • Cerpen
    • Resensi
    • Puisi
  • Tips
  • Opini
    • Cermin
    • Dari Pembaca
    • Renungan
  • identitas English
  • Infografis
    • Quote
    • Tau Jaki’?
    • Desain Banner
    • Komik
  • Potret
    • Video
    • Advertorial
  • Majalah
  • Home
  • Ulasan
    • Civitas
    • Kampusiana
    • Kronik
    • Rampai
    • Editorial
  • Figur
    • Jeklang
    • Biografi
    • Wansus
    • Lintas
  • Bundel
  • Ipteks
  • Sastra
    • Cerpen
    • Resensi
    • Puisi
  • Tips
  • Opini
    • Cermin
    • Dari Pembaca
    • Renungan
  • identitas English
  • Infografis
    • Quote
    • Tau Jaki’?
    • Desain Banner
    • Komik
  • Potret
    • Video
    • Advertorial
  • Majalah
No Result
View All Result
identitas
No Result
View All Result
Home Headline

Satgas Covid-19 Unhas Adopsi 3 Kriteria Dalam Instrumen Identifikasi Diri

28 Maret 2020
in Headline, Kampusiana
Satgas Covid-19 Unhas Adopsi 3 Kriteria Dalam Instrumen Identifikasi Diri

Istimewa

Editor Wandi Janwar

Sejak awal ditemukannya kasus Covid-19 di Sulawesi Selatan (Sulsel), Tim Satgas Covid-19 Unhas segera berkoordinasi untuk menyusun suatu instrumen yang dapat dipakai sebagai upaya identifikasi diri bagi masyarakat.

Instrumen ini diinisiasi oleh beberapa dosen dari Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Keperawatan, dan Fakultas Kehutanan.  Penerapan aplikasi Geographical Information System (GIS) melibatkan Puslitbang Wilayah, Tata Ruang, dan Informasi Spasial (Witaris) Unhas.

BacaJuga

Jenaka Haru Penuh Misteri dalam Agak Laen 2

Belajar Budaya Lokal dengan Cara Seru Bersama Etno Adventure

Andang Suryana Soma PhD yang merupakan spesialis informasi spasial dalam tim ini, mengatakan bahwa sejak diluncurkan pada 21 Maret lalu, instrumen survei yang mereka buat telah diisi oleh lebih 30 ribu warga masyarakat di Sulsel.

Dosen Fakultas Kehutanan Unhas ini juga mengatakan, data yang terkumpul tidak untuk dipublikasi, tetapi ditindaklanjuti oleh tenaga relawan dan Tim Satgas Covid-19 Unhas. “Kami terus menyempurnaan instrumen ini, karena kita lihat perkembangannya begitu cepat.  Teman-teman dari bidang kesehatan mengatakan instrumen Kementerian Kesehatan juga mengalami perubahan, jadi kita mengadakan penyesuaian,” kata Andang dalam rilis yang diterima.

Salah satu penyesuaian dalam instrumen tersebut adalah adanya kategori baru, yaitu Orang Tanpa Gejala (OTG). Sesuai panduan yang dikeluarkan Kemenkes versi 23 Maret 2020, definisi operasional OTG adalah (1) orang yang tidak bergejala dan memiliki risiko tertular dari orang positif Covid-19; dan (2) orang tanpa gejala merupakan kontak erat dengan kasus positif Covid-19.

Dosen Fakultas Keperawatan Unhas, Nurhaya Nurdin turut berkomentar. Ia menyebutkan bahwa dengan demikian sekarang terdapat tiga level pasien terkait Covid-19, yaitu Orang Tanpa Gejala (OTG), Orang Dalam Pemantauan (ODP), dan Pasien Dalam Pengawasan (PDP).

“Kriteria tersebut tertuang pada bab 2 halaman 10 panduan Kemenkes. Dengan kriteria ini, maka teman-teman yang menyusun instrumen identifikasi diri pada Tim Satgas Covid-19 Unhas melakukan penyesuaian,” kata Nurhaya.

Data yang diperoleh Tim Satgas Covid-19 Unhas ini kemudian dikoordinasikan dengan otoritas kesehatan terkait, dalam hal ini Dinas Kesehatan Provinsi. Instrumen itu juga telah diadopsi oleh Tim Satgas Covid-19 provinsi Sulsel sebagai upaya mengendalikan jumlah pasien yang terus meningkat.

Anggota tim surveilance, dr Joko Hendarto PhD mengatakan, sebagai tindak lanjut dari data yang diperoleh, Tim Satgas Covid-19 Unhas kemudian mengaktifkan relawan-relawan yang telah disiapkan untuk proses komunikasi, informasi dan edukasi.

“Proses edukasi publik sangat penting, karena untuk orang-orang yang berada pada kategori OTG atau ODP, mereka dapat melakukan langkah isolasi mandiri dengan tetap dipantau petugas kesehatan, tanpa perlu mendatangi fasilitas kesehatan yang sekarang ini mengalami lonjakan pasien. Sementara kategori ODP akan dipantau oleh relawan online dan diteruskan ke otoritas kesehatan,” kata Joko.

Bagi masyarakat umum juga dapat memanfaatkan instrumen identifikasi diri dari Tim Satgas Covid-19 Unhas yang telah diadopsi oleh Satgas Provinsi. Caranya adalah dengan mengunjungi https://bit.ly/Identifikasi_diri_Covid19_SULSEL. Jika berkunjung ke website Satgas Provinsi Sulsel di alamat http://covid19.sulsel.go.id instrumen juga dapat ditemukan pada halaman depan.

Dengan berpartisipasi pada survei ini, masyarakat ikut berkontribusi pada upaya penanggulangan wabah Covid-19 di Sulsel. Instrumen yang dikembangkan oleh Tim Satgas Covid-19 Unhas ini juga telah diadopsi oleh Pemprov Maluku.

Wandi Janwar

Tags: covid-19Relawan virus coronUnhas
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Tangani Pasien Covid-19, Unhas Sumbang Ventilator

Next Post

Merdeka Belajar, Bukan Hal Baru di Kampus Merah

Discussion about this post

TRENDING

Liputan Khusus

Ketika Kata Tak Sampai, Tembok Jadi Suara

Membaca Suara Mahasiswa dari Tembok

Eksibisionisme Hantui Ruang Belajar

Peran Kampus Cegah Eksibisionisme

Jantung Intelektual yang Termakan Usia

Di Balik Cerita Kehadiran Bank Unhas

ADVERTISEMENT
Tweets by @IdentitasUnhas
Ikuti kami di:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • Dailymotion
  • Disclaimer
  • Kirimkan Karyamu
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
© 2025 - identitas Unhas
Penerbitan Kampus Universitas Hasanuddin
  • Home
  • Ulasan
    • Civitas
    • Kampusiana
    • Kronik
    • Rampai
    • Editorial
  • Figur
    • Jeklang
    • Biografi
    • Wansus
    • Lintas
  • Bundel
  • Ipteks
  • Sastra
    • Cerpen
    • Resensi
    • Puisi
  • Tips
  • Opini
    • Cermin
    • Dari Pembaca
    • Renungan
  • identitas English
  • Infografis
    • Quote
    • Tau Jaki’?
    • Desain Banner
    • Komik
  • Potret
    • Video
    • Advertorial
  • Majalah

Copyright © 2012 - 2024, identitas Unhas - by Rumah Host.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In