Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) Forum Studi Ekonomi Islam (FoSEI) Universitas Hasanuddin (Unhas) mengadakan Seminar Nasional Pasar Modal Syariah di Aula Prof Latanro, Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Unhas, Jumat (06/09).
Dengan tema “Optimizing the Islamic Capital Market and Halal Value Chain to Increase Resilience to Global Economic Instability in Order to Realize a Golden Indonesia in 2045,” kegiatan ini membahas tentang cara meningkatkan ketahanan terhadap ketidakstabilan ekonomi global.
Untuk menunjukkan komitmen bersama dalam meningkatkan literasi keuangan, seminar ini juga bekerja sama dengan beberapa pihak, yaitu Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI), Bursa Efek Indonesia (BEI) Regional Sulawesi Selatan, dan BEI Pusat.
Ketua Panitia HSEF, Adim Juliadin menjelaskan, seminar ini bertujuan mengajak peserta berinvestasi secara syariah. Hal ini didorong karena minimnya literasi keuangan, khususnya bidang investasi yang seharusnya dilakukan selagi muda.
Ia juga mengungkapkan, pelaksanaan kegiatan ini sempat mengalami beberapa kendala, salah satunya jadwal perkuliahan yang bertepatan dengan waktu seminar. “Hal ini menyebabkan jumlah panitia yang dapat hadir secara langsung pada saat seminar menjadi sedikit,” ungkap Adim.
Adapun jumlah peserta yang hadir pada seminar ini sebanyak 116 peserta yang berasal dari siswa SMA di Makassar. “Harapan kami, semoga peserta dapat termotivasi untuk mempelajari lebih lanjut tentang investasi syariah dan mulai mengambil tindakan yang nyata,” tutur Adim berharap.
Afifah Khairunnisa