Tim Mahasiswa Fakultas Teknik (FT) Universitas Hasanuddin (Unhas) sabet Juara III dalam Kompetisi Jembatan Indonesia (KJI) yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan. Kegiatan bertempat di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Rabu-Senin (12-17/11).
Tim bernama Gayara yang merupakan singkatan dari nama para anggota. Seluruh anggota berasal dari Departemen Teknik Sipil angkatan 2022, diketuai oleh Yusran Satriawan, dengan anggota Agung dan I Gede Rangga Andika Putra.
Dalam kesempatannya, Yusran mengatakan, timnya mengikuti kategori rangka baja karena menilai tantangannya lebih kompleks dan menuntut desain jembatan skala sebenarnya. Rancangan mereka memakai konfigurasi K-Truss yang dipadukan dengan motif Toraja pada elemen jembatan untuk memperkuat karakter estetika.
“K-Truss kami pilih karena efisien dan cocok dengan konsep yang kami bangun,” jelasnya.
Proses persiapan berjalan berat akibat jadwal magang, KKN, dan KP anggota yang bertabrakan. Tim juga menghadapi keterbatasan material di Makassar sehingga harus memesan dari luar kota serta melakukan sebagian besar pekerjaan fabrikasi secara manual.
“Keterbatasan alat membuat kami harus bekerja lebih teliti,” kata Yusran.
Saat lomba, momen paling menegangkan terjadi ketika mereka menemukan baut penting yang hilang menjelang perakitan dan harus mencari solusi cepat. Mereka kemudian merasakan kejutan besar saat pengumuman juara karena tidak menyangka masuk tiga besar.
“Kami kaget dan terharu saat tim Gayara disebut sebagai juara 3, ekspektasi kami mentok di juara harapan mengingat tantangan yang alami,” ungkapnya.
Tim Gayara berharap prestasi dapat dipertahankan dan ditingkatkan pada kompetisi berikutnya. Mereka juga memberikan apresiasi kepada lima anggota tim support yang mendampingi selama perlombaan.
A. Devi Juniza L.
