Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Gelombang 113 Universitas Hasanuddin (Unhas) berhasil melaksanakan Edukasi Cinta Lingkungan Generasi Muda (ECOGEN) di SD Negeri 6 Batang, Desa Kaluku, Kecamatan Batang, Kabupaten Jeneponto, Senin – Sabtu (06-18/01).
Koordinator Program Kerja, Mawardi memaparkan materi mengenai pengenalan sampah, yang mencakup definisi sampah, jenis-jenisnya, dampak negatif yang ditimbulkan, serta cara pengelolaannya.
“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan mengelola sampah dengan baik,” ungkap Mawardi.
Melalui pendekatan yang interaktif, siswa-siswi diajak untuk lebih memahami isu lingkungan di masyarakat saat ini.
Selain memberikan materi, kegiatan ini juga mengajak siswa menonton video edukasi tentang sampah, pembersihan lingkungan sekolah, serta senam bersama “Senam Anak Indonesia Hebat” yang diprogram oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia.
“Aktivitas fisik ini tidak hanya menyenangkan, tetapi juga bertujuan untuk membangun kebiasaan hidup sehat di kalangan anak-anak,” sebut koodinator program kerja.
Kegiatan yang dihadiri oleh Kepala SDN 6 Batang, tenaga pendidik, dan siswa-siswi ini juga dirangkaikan dengan penyerahan modul ECOGEN serta deklarasi komitmen bersama untuk menjaga lingkungan Desa Kaluku.
Kepala SDN 6 Batang, Hj Syrianti berharap agar edukasi ini tidak hanya bersifat sementara, tetapi dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
“Kami sangat mengapresiasi kedatangan mahasiswa KKN yang telah memberikan pengetahuan berharga kepada siswa-siswi kami,” ujarnya.
Kegiatan ECOGEN dilanjutkan dengan pembersihan perbatasan Desa Kaluku dan Desa Camba Camba, Minggu (19/01). Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa Kaluku, Babinsa, sekretaris desa, siswa-siswi SDN 6 Batang, serta masyarakat setempat.
“Dengan adanya kegiatan ini, kami berharap masyarakat Desa Kaluku bisa lebih sadar akan kebersihan dan menjaga lingkungan sekitar,” kata Kepala Desa Kaluku, Megawati.
Jum Nabillah
