Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Lembaga Dakwah Kampus Mahasiswa Pecinta Mushalla (LDK MPM) Universitas Hasanuddin (Unhas) akan menggelar Pelatihan Desain Grafis & Copywriting bertema “Merangkai kata, Mengubah Visual: Seni Dakwah Di Era Digital”. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada Sabtu-Minggu (9-10/11).
Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan dan meningkatkan kemampuan desain grafis peserta, terutama dalam memahami dasar-dasar desain, penggunaan aplikasi desain dan teknik copywriting untuk penulisan caption yang efektif.
Panitia Pelaksana, Fadhil Perdana mengatakan, tema ini sejalan dengan kebutuhan dakwah yang semakin berkembang di media digital. Melalui desain grafis yang baik dan caption yang tepat, pesan dakwah diharapkan lebih mudah diterima oleh audiens.
“Peserta juga dapat memberikan kontribusi berupa karya visual yang menunjang aktivitas dakwah di lingkungan UKM LDK MPM maupun di fakultas masing-masing,” ucap Fadhil.
Materi pelatihan akan membahas dasar-dasar desain grafis, teknik penggunaan inkscape, dan copywriting caption. Ada juga studi kasus dan bedah desain yang ditujukan untuk menganalisis dan memperbaiki desain tertentu. Terkait itu, para peserta pun dihimbau membawa alat elektronik.
“Tidak ada informasi tambahan yang tercantum di pamflet, namun peserta diharapkan membawa perangkat laptop yang sudah terpasang aplikasi Inkscape untuk praktik langsung selama sesi pelatihan,” pungkasnya
Aliyah Fadhilah