Salah satu mandat Universitas Hasanuddin sebagai lembaga pendidikan tinggi adalah melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat. Penelitian yang dilaksanakan oleh Unhas tidak saja bertujuan untuk kepentingan pengembangan ilmu pengetahuan, namun ada ekspektasi untuk memberi manfaat bagi masyarakat.
Direktur Komunikasi Unhas, Suharman Hamzah PhD menjelaskan bahwa sepanjang tahun 2019, Unhas tercatat melaksanakan 754 penelitian, termasuk di dalamnya 103 penelitian kerja sama dengan berbagai 57 mitra. Penelitian-penelitian tersebut menghasilkan 822 paper yang telah dipublikasikan atau dipresentasikan pada berbagai konferensi.
“Kita melaksanakan penelitian dan pengabdian masyarakat dengan berbagai skema pembiayaan, baik yang berasal dari hibah penelitian dan pengabdian masyarakat oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, skema hibah internal Unhas, maupun kerjasama dengan mitra. Hal ini merupakan indikasi bahwa kinerja penelitian dan pengabdian masyarakat Unhas mendapat kepercayaan,” kata Suharman.
Lebih lanjut ia menjelaskan, dengan kinerja penelitian tersebut, pada tahun 2019 Unhas berada pada Klaster Mandiri (terbaik) peringkat delapan dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia. Sementara untuk kinerja pengabdian masyarakat, Unhas berada pada Klaster Unggul (terbaik) peringkat 14.
“Pada ajang Anugerah Iptek dan Inovasi yang digelar pada bulan Agustus 2019 di Denpasar, Bali, Unhas berhasil meraih peringkat pertama Penghargaan Widyapadhi untuk Manajemen Inovasi,” jelasnya.
Berikut capaian penelitian Unhas
Hibah Kemenristekdikti tahun 2019
- Skema Penelitian Disertasi Doktor : 24 judul penelitian, dengan 25 paper.
- Skema Penelitian Tesis Magister: 38 judul penelitian, dengan 42 paper
- Skema Penelitian PMDSU (Pendidikan Magister menuju Doktor untuk Sarjana Unggul): 26 judul dengan 25 paper
- Skema PDUPT (Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi): 70 judul penelitian, dengan 115 paper.
- Skema PTUPT (Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi): 59 judul penelitian, dengan 130 paper.
- Skema Penelitian Dasar: 29 judul penelitian, dengan 33 paper
- Skema Penelitian Terapan: 25 judul penelitian, dengan 35 paper
- Skema Penelitian Pengembangan: 3 judul penelitian, dengan 10 paper
- Skema Konsorsium Riset UPT: 3 judul penelitian, dengan 5 paper
- Skema World Class Research: 1 judul penelitian, dengan 1 paper
Capaian Penelitian Hibah Internal Unhas 2019
- Skema PTU (Penelitian Terapan Unhas): 35 judul penelitian dengan 35 paper
- Skema PIPU (Penelitian Inovasi dan Pengembangan Unhas): 2 judul penelitian, dengan 6 paper
- Skema PDU (Penelitian Dasar Unhas): 133 judul penelitian, dengan 166 paper
- Skema RUNHAS (Riset Unggulan Unhas): 1 judul penelitian, dengan 6 paper
- Skema PDPA (Penelitian Dosen Penasehat Akademik): 54 judul penelitian, dengan 25 paper
- Skema PDPU (Penelitian Dosen Pemula Unhas): 40 judul penelitian, dengan 31 paper.
Capaian Pengabdian Hibah Internal Unhas 2019
- Skema PK-UH (Program Kemitraan Universitas Hasanuddin): 86 judul pengabdian, dengan 109 paper
- Skema PPUPIK-UH (Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus): 13 judul pengabdian, dengan 11 paper
- Skema KKN-PPM-UH (Kuliah Kerja Nyata Pengabdian Pada Masyarakat): 9 judul pengabdian, dengan 12 paper
Beberapa Produk Hasil Penelitian Unhas 2019
- Model budidaya rumput laut di Spermonde (Dr Ir Abd Rasyid Jalil MSi)
- Nano Kalsium Tulang Ikan Gabus (Prof Dr Ir Abu Bakar)
- Biopolimer Lapis Tipis Teraromatisasi (Dr Adiansyah STP MSi)
- Miniatur Jamban Mobile (Dr Agus B Birawida SKel MKes)
- Kusuma Bijak Super (Dr Ir Ahdin Gassa MSc)
- Metode validasi analisis kadar flavanoid total (Prof Dr Asnah Marzuki MSi Apt)
- Alat destilasi Dan desalinasi Air laut dengan tenaga surya (Dr Azwar Hayat ST MSc)
- Metode transplantasi karang batu menggunakan substrat alami kerangka karang mati (Prof Dr Ir Chair Rani MSi)
- Probiotik dari Limbah Air Kelapa (Porf Dr Dirayah R Husain MSc)
- Pembersih Gigi Tiruan Everfesen Alga Coklat (Prof drg Mohammad Darma Utama PhD)
- Pakan Konsentrat (Dr Muh Ihsan A Dagong SPt MSi)
- Three-D Water Metal Eliminator (Dr Muh Ihsan A Dagong SPt MSi)
- Papan Semen (Dr Ira Taskirawati SHut MSi)
- Pemanas air tenaga matahari dengan pelat absorber berbentuk-v dengan penyimpanan termal bahan berubah fase (Dr Eng Jalaluddin ST MT)
- Nano konsentrat protein Ikan gabus (nano-kpig) dan dispersi nano-kpig (Prof Dr Ir Meta Mahendradatta)
- Feather Protein Concentrate (Prof Dr Muh Irfan Said SPt MSi)
- Alat Permentasi Kopi Berbasis Pemanasan Ohmic (Prof Dr Ir Salengke)
- Lampu LED sebagai Atraktor Ikan (Prof Dr Ir Sudirman MP)
- Sistem pengering (oven) rak telur biomassa sebagai pembangkit daya berbasis termoelektrik (Dr Ing Wahyu Hariadi Piarah MSME)
Pusat Unggulan Inovasi (PUI) Unhas yang sedang berjalan:
- Klaster inovasi gula aren
- Industrialisasi Garam Rakyat
- PUI Pengembangan Rumput laut
- Maiwa Breeding Center
- Pembenihan Padi Unggul
Wandi Janwar