Mahasiswa Fakultas Teknik (FT) Universitas Hasanuddin yang tergabung dalam beberapa Lembaga Kemahasiswaan turut andil dalam aksi kemanusiaan. Mereka membantu masyarakat korban bencana alam di Masamba, Kabupaten Luwu Utara dan telah berada dilokasi sejak Jumat (17/07).
Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FT Unhas, Ir Mukti Ali ST MT PhD, menuturkan tim relawan dari lembaga mahasiswa FT Unhas ambil bagian bersama elemen masyarakat lainnya untuk meringankan beban masyarakat di lokasi bencana.
“Tim relawan FT Unhas yang berangkat ke lokasi terdiri dari beberapa lembaga kemahasiswaan tingkat departemen, seperti Himpunan Mahasiswa Geologi, Sipil, Mesin, Elektro, Lingkungan, Pertambangan, Perkapalan, Kelautan, dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Mahasiswa Pencinta Alam (Mapala 09) FT-Unhas, tim pertama sudah ada dilokasi sejak Jum’at. Tim lainnya segera menyusul,” jelas Mukti.
Masing-masing dari lembaga kemahasiswaan tersebut mengirimkan tim relawan mereka untuk turun ke lokasi bencana memberikan bantuan dan juga terlibat langsung dalam membantu masyarakat membersihkan lokasi bekas banjir.
Selain mengirimkan tim relawan, lembaga kemahasiswaan FT Unhas juga menyalurkan bantuan logistik berupa sandang, pangan, obat-obatan, pakaian bekas, dan kebutuhan lainnya. Rencananya, tim relawan akan berada dilokasi dengan menyesuaikan kondisi di lapangan.
“Kita apresiasi semangat kemanusiaan para mahasiswa kami. Pimpinan fakultas dalam pesannya ke tim meminta untuk tetap waspada terhadap kondisi lingkungan dan mematuhi protokol kesehatan untuk menjaga dari wabah Covid-19,” sambung Mukti.
Selain bantuan kemanusiaan, Mukti menambahkan FT Unhas akan melakukan kajian-kajian terhadap upaya mitigasi bencana guna menghindari kejadian serupa di masa depan.
Wandi Janwar