KKN Tematik Kakao Bulukumba Unhas mengadakan kegiatan sekolah lapang. Dalam kegiatan ini, mahasiswa memberikan pemahaman kepada masyarakat cara mengelola tanaman kakao. Mulai dari teknik pemangkasan, panen, hingga penanganan hama dan penyakit tanamana kakao.
Acara ini diadakan di kebun Ibu Hasmi Dusun Panasa Desa Karama, Rilau Ale, Bulukumba, Minggu (5/8). Berlangsung atas usulan masyarakat pada saat seminar program kerja bulan Juli lalu di kantor Desa Karama.
Dalam sekolah lapang, turut hadir pihak Perusahaan Cargil, David Samjaya. Ia mengungkapkan rasa senangnya karena masyarakat tampak antusias mengikuti acara ini.
“Saya sangat senang karena masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan ini terbukti dengan banyaknya masyarakat bertanya mengenai kakao.” katanya.
Selain pemateri dan tokoh masyakarat, tampak pula beberapa Kelompok Tani Toddopuli III Desa Karama yang ikut memeriahkan acara ini.
“Selama ini masyarakat masih sulit membedakan mana hama dan penyakit sehingga untuk menangani masalah tersebut sering kali tertukar.” kata Rudi selaku Koordinator Desa Karama KKN Tematik Kakao Bulukumba.
Penulis: Arwinsyah