Tim Eksplorasi Tangkelemboke Korps Pecinta Alam (Korpala) Universitas Hasanuddin (Unhas) kunjungi kediaman Bupati Kolaka Utara, Kamis(14/10).
Kunjungan ini bertujuan untuk mengungkapkan terima kasih atas dukungan Bupati Kolaka Utara selama kegiatan berlangsung, serta untuk menyampaikan pengalaman dan laporan kegiatan eksplorasi.
Dikutip dari Press Release Korpala Unhas, Sabtu (16/10) Bupati Kolaka Utara, Drs H Nur Rahman Umar MH mengapresiasi keberanian Tim Eksplorasi karena melakukan kegiatan berhari-hari di dalam hutan yang jauh dari pemukiman.
Rahman mengungkapakan rasa penasarannya terhadap gua yang telah ditelusuri oleh Tim Eksplorasi dan diindikasi memiliki mulut gua terbesar di Indonesia.
“Jika benar gua itu sangat besar, kami tentu akan memikirkan cara agar tempat itu dapat dimanfaatkan sebagai wisata minat khusus untuk bidang penelusuran gua. Semaksimal mungkin kami akan berupaya memperbaiki akses menuju ke sana sehingga mudah untuk dijangkau,” ucap Alumni Jurusan Administrasi Unhas itu.
Selain bertemu Bupati Kolaka Utara, Tim Eksplorasi Tangkelemboke juga bertemu kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, H Muh Idrus SSos MSi untuk menyampaikan terkait tindak lanjut dari kegiatan eksploprasi mengenai temuan di lapangan, sebab kegiatan ini akan menjadi bagian dari data awal untuk menindaklanjuti pemanfaatan potensi kawasan karts tersebut.
Pada kesempatannya, Idrus menyampaikan apresiasinya atas kegiatan yang telah dilakukan dan berharap mereka tidak berhenti sampai di sini saja. Ia berhadap dapat terus bekerja sama dengan mahasiswa untuk melakukan pendataan mengenai gua di Kolaka Utara.
“Kedepannya, mahasiswa bisa melakukan kerja sama dengan pemerintah kabupaten untuk melakukan pendataan-pendataan gua yang ada di kawasan karts Kolaka Utara, baik itu gua vertikal maupun gua horizontal,” ucapnya.
Annur Nadia F. Denanda