Meski Corona masih mewabah di tengah masyarakat, Universitas Hasanuddin tetap menggelar “Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan Pejabat Tugas Tambahan dan Pejabat Struktural dalam Lingkungan Universitas Hasanuddin”, Rabu (20/05). Kegiatan yang berlangsung di Lounge Rektor Lantai 8 Gedung Rektorat Unhas ini tetap menerapkan protokol pencegahan Covid-19 dalam pelaksanaannya.
Acara pelantikan tersebut dipimpin langsung oleh Rektor Unhas, Prof Dr Dwia Aries Tina Pulubuhu MA. Turut dihadiri beberapa pejabat publik, antara lain Pj Walikota Makassar (Prof Dr Ir Yusran M Si IPU) dan Ketua DPRD Kota Makassar (Rudianto Lallo SH).
Hadir pula Sekretaris Unhas, Prof Dr Ir Nasaruddin Salam MT, Direktur Komunikasi, Ir Suharman Hamzah PhD, Direktur Teknologi Informasi, Dr Muh Niswar, dan beberapa pimpinan lingkup Unhas.
Dalam sambutannya, Rektor Unhas menyampaikan terima kasih atas dedikasi dan pengabdian yang diberikan oleh pejabat lama untuk Unhas. Kepada pejabat baru yang dilantik, Prof Dwia berharap agar segera menyesuaikan tugas dan tanggung jawab yang diberikan serta melaksanakan amanah yang diberikan dengan baik.
“Ini merupakan peristiwa penting dan bersejarah. Kita menggelar pelantikan dalam suasana pandemi, sehingga disiarkan secara langsung. Semoga tidak mengurangi hikmatnya kegiatan kita di tengah pandemi,” jelas Prof Dwia.
Lebih lanjut, Prof Dwia secara khusus meminta agar Dekan Fakultas Kehutanan yang baru bisa menjalankan program kerja dengan baik. Unhas mengelola 1.300 hektar hutan pendidikan yang perlu dikembangkan dengan program efektif dan produktif.
“Saat ini keterlibatan Perguruan Tinggi dengan industri sangat jauh. Padahal arah pendidikan saat ini menuntut luaran dengan pengembangan hardskill melalui program magang. Sehingga, kita memerlukan jaringan kerjasama dengan banyak pihak. Saya harap, pejabat yang baru dilantik ini bisa bersinergi dengan melakukan tanggung jawab dengan baik dan mendukung Unhas dalam program Internasional,” sambung Prof Dwia.
Proses pelantikan pejabat diawali dengan pembacaan surat keputusan pemberhentian dengan hormat kepada pejabat lama. Dilanjutkan dengan pembacaan surat keputusan pengangkatan pejabat struktural baru lingkup Unhas dan pengambilan sumpah jabatan.
Tak seperti biasanya, acara pelantikan kali ini juga dilakukan secara live melalui akun sosial media (YouTube live streaming) Unhas. Adapun lima pejabat yang dilantik dan disumpah pada jabatan baru adalah Dr A. Mujetahid M SHut MP (Dekan Fakultas Kehutanan Unhas), dr Muh. Iqbal Basri MKes Sp S (Sekretaris Departemen Anatomi Fakultas Kedokteran Unhas), Dr Aulia Rifai SH MHum (Sekretaris Departemen Hukum Perdata Fakultas Hukum Unhas), Drs Sudirman Karnay MSi (Sekretaris Departemen Ilmu Komunikasi Fakultas Isipol Unhas), dan Achmad Abdullah SSos MM (Kasubag Pendidikan Fakultas Keperawatan).
Wandi Janwar